Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:02
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

На свободу отпустили сто участников акций протеста в Минске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На свободу вышли около ста участников несанкционированной уличной акции, задержанных в Минске после президентских выборов. Около 500 человек отбывают административное наказание.

Начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказал РИА «Новости», что отпустили тех, кто был оштрафован, и тех, кто не привлекался к ответственности по разным причинам, в частности, журналистов. Собеседник агентства добавил, что около 500 человек в настоящее время отбывают административные аресты. Ранее сообщалось, что во время несанкционированной акции в Минске было задержано 639 человек. В настоящее время 19 человек, в том числе пять бывших кандидатов в президенты, находятся в следственном изоляторе КГБ. Они являются фигурантами уголовного дела по факту массовых беспорядков. Президентские выборы в Белоруссии состоялись 19 декабря. По предварительным данным белорусского ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После завершения голосования оппозиционеры устроили несанкционированный митинг в центре Минска и пытались взять штурмом Дом правительства. В итоге милиция разогнала акцию и задержала сотни участников, включая оппозиционных лидеров.

США и Евросоюз выступили с заявлением, в котором потребовали от Белоруссии немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон подписали документ, в котором говорится, что США и объединенная Европа осуждают насилие в отношении журналистов, представителей гражданского общества и кандидатов на президентский пост.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама