Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:52
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Минский суд отказал российским гражданам в освобождении

Опубликовано
Текст:

Городской суд Минска рассмотрел дела россиян, задержанных во время несанкционированного митинга в центре белорусской столицы 19 декабря. Всем российским гражданам отказано в досрочном освобождении.

Минский городской суд отказался досрочно освободить девятерых россиян, задержанных в ходе несанкционированной акции протеста после президентских выборов 19 декабря. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости». Всего под стражей находятся 11 россиян. Ходатайства двух граждан России будут рассмотрены судом позже.

Ранее сообщалось об отказе в досрочном освобождении двум российским гражданам -- Александру Баранову и Анастасии Рыбаченко. Александр Баранов пояснил в ходатайстве, что не имеет отношения к политической жизни Белоруссии, в уличной акции участия не принимал, а в районе беспорядков оказался, находясь на остановке общественного транспорта, откуда он направлялся в гости к девушке.

Известно также, что Александр Бурмистров указал в своем ходатайстве о досрочном освобождении, что прибыл в Минск для покупки автомобиля и в несанкционированной акции участия не принимал.

Также суд отказался досрочно освободить Владислава Николайчика, Александра Бурмистрова, Алексея Остапенко, Дмитрия Вохминцева, Сергея Горевого, Илью Подписного и Максима Остапенко.

Посольство России объявило о намерении обжаловать отказ суда Минска досрочно освободить задержанных в Белоруссии россиян. «Посольство не удовлетворено исходом дела и в настоящее время готовит обращение в Верховный суд с просьбой о пересмотре дел задержанных россиян», -- сказал пресс-секретарь посольства Вадим Гусев, добавив, что в отношении двух задержанных суд примет решение 30 декабря. Выборы президента Белоруссии состоялись 19 декабря. По данным ЦИК, действующий президент республики Александр Лукашенко победил в первом туре выборов, набрав 80% голосов. Оппозиционеры, несогласные с победой Лукашенко, устроили в центре Минска несанкционированный митинг. Некоторые из протестующих пытались взять штурмом здание правительства, после чего ОМОН разогнал акцию оппозиции. Всего было задержано 639 человек, в том числе 11 российских граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама