00:53
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Федеральная резервная система США выкупит долги правительства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованы протоколы заседания Федеральной резервной системы США. Согласно документам, еще в сентябре достигнута предварительная договоренность о выкупе правительственного долга.

На заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоялось 21 сентября 2010 года, достигнута предварительная договоренность о выкупе правительственного долга. Об этом стало известно сегодня, после публикации протоколов заседания ФРС, передает Associated Press.

Позиции участников заседания, проходившего за закрытыми дверями, в данном вопросе были близки. Но объемы выкупа, а также подробности программы не раскрываются. Сейчас в ФРС идет согласование деталей. Ожидается, что решение по ним будет принято во время следующего заседания -- 2-3 ноября.

Цель выкупа правительственных долгов – снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, корпоративным долгам и другим займам. Как предполагается, эта программа приведет к тому, что покупательная способность граждан США повысится, что позволит быстрее преодолеть последствия кризиса.

По итогам встречи 21 сентября члены ФРС сообщили, что на новую программу по выкупу долгов будет потрачено до $ 1,7 трлн.

Государство должно триллионы

Государственный долг США превысил $13 трлн. Об этом пишет The Washington Times. Издание подсчитало, что в пересчете на каждого жителя страны он равен $42 тыс. Самая большая задолженность пришлась на 30 июня 2009 года, когда государство одобрило выпуск облигаций на $186,9 млрд.

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS заявил, что такой большой долг – не его вина. «Я принял этот пост в условиях кризиса. Экономический спад пробил в нашем бюджете дыру в $3 трлн прежде, чем я начал работать», -- сказал Обама. Он возложил часть ответственности на бывшую администрацию. За восемь лет пребывания Джорджа Буша у власти госдолг вырос на $5 трлн.

12 февраля 2010 года президент подписал документ, увеличивающий допустимый лимит для государственного долга до $14,3 трлн. Ранее он составлял $12,4 трлн. Предел был установлен в надежде, что в этом году государство не превысит заданную планку.

США имеют регулярный дефицит бюджета. «К тому времени, когда я вступил в должность, у нас по итогам года был дефицит в размере свыше $1 трлн и прогнозируемый дефицит в размере $8 трлн в течение следующего десятилетия», -- отметил Обама.

Госдолг формируется из двух частей. Первая – то, что находится непосредственно на руках у инвесторов (государственные векселя и облигации казначейства), а вторая формируется из межведомственных холдингов. Это деньги, которые государство заимствует из этих учреждений, в основном у фонда социального страхования.

Сейчас казначейство США имеет право финансировать государственные расходы за счет налогов, заимствований у Федеральной резервной системы под выпуск облигаций казначейства и увеличения государственного долга в рамках, устанавливаемых конгрессом.

Реакция

После того, как был опубликован протокол заседания Федеральной резервной системы США, ведущие американские фондовые индексы выросли.

Как сообщает «Би-би-си», по итогам торгов во вторник индекс Dow Jones вырос на 0,09% и составил 11020,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,38% и составил 1169,77 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 0,65% и оказался на отметке в 2417,92 пункта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама