01:06
Москва
1 апреля ‘20, Среда

В Чили проходит операция по спасению заблокированных шахтеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операция по спасению 33 горняков, которые два месяца провели в замурованной шахте на глубине 700 метров, началась около четырех утра по московскому времени. На поверхность поднялись уже десять шахтеров. На выходе горняков встречают родственники.

В Чили проходит операция по спасению 33 шахтеров, которые провели в шахте на севере страны больше двух месяцев, сообщает BBC.

Первый поднятый на поверхность шахтер, 31-летний Флоренсио Авалос, услышал приветствия родных и друзей в 00.10 местного времени (5.10 мск). Авалоса приветствовали на поверхности его жена и сын. Его обнял чилийский президент Себастьян Пинера, который назвал спасение шахтеров настоящим чудом.

К четырем часам дня по московскому времени на поверхность были подняты десять горняков. В настоящее время под землей остаются 23 человека. По оценкам экспертов, операция по их спасению может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность может потребоваться до часа.

Спасательная операция

Спасательной операцией, которая началась в 23.15 по местному времени (4.15 мск), руководит технический эксперт Мануэль Гонсалес. Подъем шахтеров осуществляется специальной капсулой «Феникс», изготовленной специалистами чилийских военно-морских сил. На подъем всех горняков уйдет не менее 36 часов.

Последовательность подъема была установлена заранее. В первую очередь на поверхность поднимают тех, чье самочувствие не вызывает тревоги у медиков. Перед тем, как поднять первого горняка, капсула была трижды опущена вниз -- один раз пустая и дважды со спасателем внутри. Проверка выявила неисправность капсулы, которая была устранена.

Обрушение в шахте Сан-Хосе, расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошло 5 августа на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец. Спасательные работы осложнялись трудным доступом к шахте. Специалисты говорили, что могут уйти месяцы, прежде чем горняков смогут эвакуировать на поверхность. Для помощи шахтерам спасатели пробурили скважины, через которые горянкам передавали пищу, воду, воздух и медикаменты.

«Хрупкость человеческой жизни»

В Сантьяго художник Себастьян Эррасурис создал 33-этажную инсталляцию в честь 33 заблокированных в шахте горняков. Инсталляция состоит из 350 флуоресцентных ламп, помещенных в окна одного из самых высоких зданий в чилийской столице башни Санта-Мария. Включенные лампы образуют огромную фигуру креста, который, по словам автора, символизирует хрупкость человеческой жизни. Художник рассказал, что на создание инсталляции его вдохновила южно-американская традиция зажигать свечи для святых, охраняющих родных и близких.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама