02:39
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Норвегия задержала российское судно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Береговая охрана Норвегии задержала грузовое судно для перевозки рыбы «Атлантик леди». Его экипаж полностью состоит из россиян.

Береговая охрана Норвегии задержала судно для перевозки рыбы «Атлантик леди». Его экипаж подозревают в искажении отчетности. Корабль был доставлен в порт Лонгийр на архипелаге Шпицберген, сообщает РИА «Новости».

Судно зарегистрировано в Белизе. Его экипаж полностью состоит из граждан России. Портом назначения являлся Архангельск. Эти сведения сообщил помощник губернатора Шпицбергена Ларс Фаусе. По его словам, масса морепродуктов, транспортируемых судном, регистрировалась не до, а после разделки рыбы. Таким образом, по мнению норвежцев, на бумаге количество улова является заниженным на несколько тонн.

«Мы уже допросили капитана, теперь проверке подлежат и траулеры, доставлявшие этому судну рыбу для ее дальнейшей переправки в Архангельск», - заявил Фаусе.

По словам представителя администрации Шпицбергена, расследование займет около двух дней. О том, нарушил ли экипаж «Атлантик леди» норвежский закон, станет известно, скорее всего, только 27 октября. До этого времени судно пробудет в Лонгийре.

Норвегия отказалась от судебного разбирательства

В октябре 2005 года рядом со Шпицбергеном за нарушение правил рыболовства норвежской береговой охраной был задержан российский траулер «Электрон». Капитан судна отказался следовать в порт Тромсе и с двумя норвежскими инспекторами на борту направился в российские территориальные воды.

Погоня за траулером продолжалась пять дней и завершилась тем, что «Электрон» прибыл в Мурманск. Граждане Норвегии вернулись на родину. В отношении капитана Яранцева российской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинению в браконьерстве и незаконном лишении свободы двух человек.

26 апреля 2007 года Первомайский суд Мурманска оправдал капитана траулера «Электрон» по обвинению в незаконном лишении людей свободы. По обвинению в незаконной добыче рыбы он приговорен к штрафу в сто тысяч рублей. 16 апреля 2008 года Норвегия отказалась от судебного разбирательства по делу «Электрона».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама