04:21
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Россия поможет Абхазии и Южной Осетии охранять границы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией об охране их границ.

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжения о подписании соглашений с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях по охране государственных границ этих республик. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовского нападения грузинских войск на Цхинвали. 17 сентября России подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали и прилегающих районов, за которым последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты в рамках «операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Официальным поводом для атаки Цхинвали, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая в свою очередь утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия, а 9 августа -- Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа Россия объявила об успешном окончании операции по «принуждению грузинских властей к миру».

Ранее стало известно, что Россия планирует предоставить Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь в размере 2,36 млрд и 2,8 млрд руб. соответственно. Деньги планируется выделить из федерального бюджета и направить на заработную плату работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание и медикаменты.

Кроме того, Южной Осетии будут предоставлены средства в объеме 8,5 млрд руб. на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате августовских событий 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама