10:26
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В Дубае ранен Сулим Ямадаев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дубае на Сулима Ямадаева совершено покушение, он ранен. По словам его родственника, пострадавший успел открыть ответный огонь по нападавшим, что и спасло ему жизнь.

В Дубае на Сулима Ямадаева совершено покушение, но он остался жив. Об этом РИА «Новости» сообщил по телефону из Чеченской республики один из близких родственников Ямадаева, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, ранее он разговаривал по телефону с человеком, который находился с Ямадаевым в Дубае: «Действительно, как стало нам (родственникам) известно, на Сулима в Дубае было совершено покушение -- в него несколько раз стреляли неизвестные. Он получил ранение, но остался жив».

По словам родственника, при этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему оказана вся необходимая помощь.

При этом источник ничего не сказал о состоянии раненого, отметив только, что его жизнь вне опасности. И добавил, что сейчас выясняется, кто мог покушаться на Ямадаева.

Официальные комментарии со стороны правоохранительных органов России и ОАЭ пока не поступали.

Слухи о покушении

Ранее появились слухи о возможном покушении на Ямадаева. Издание Gulf News сообщило, что неизвестные в Дубае накануне расстреляли Сулеймана Мадова, гражданина России, чеченца по национальности. Источники радиостанции «Эхо Москвы» сообщили, что в Дубае ранен бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев.

Кроме того, противоречивой была информация о судьбе жертвы. По одним данным, в результате перестрелки чеченец убит, а согласно другим -- остался жив.

Между тем генконсульство России в Дубае не смогло подтвердить информацию о покушении на Ямадаева. По словам генконсула Сергея Красногора, никакой информации по Ямадаеву в генконсульстве нет. «Что касается убийства, у генконсульства пока нет собственной информации, кроме той, что есть в печати. Сейчас консульские работники находятся в полиции. Разберутся к вечеру», -- отметил он.

Контекст

14 апреля 2008 года в чеченском городе Гудермес произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП -- машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя братьев Ямадаевых обвинили в причастности к преступлениям, в том числе к убийствам, похищениям людей и вымогательству.

После этого Минобороны заявило о расформировании специальных чеченских батальонов «Восток» и «Запад», ранее подчинявшихся ГРУ Генштаба ВС России, и превращении их в мотострелковые роты в составе дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии. Оба батальона были сформированы в 2003 году на базе боевых подразделений, активно участвующих в контртеррористической операции на территории республики. Батальон «Восток» дислоцировался в Гудермесе и состоял в основном из бывших сторонников Аслана Масхадова, им командовали бывшие бригадные генералы «ичкерийской армии» братья Ямадаевы. В начале второй чеченской военной кампании они перешли на сторону федеральных сил.

24 сентября в Москве на Смоленской набережной неподалеку от Дома правительства России был застрелен Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, брат Сулима.

Неизвестный застрелил Ямадаева, находившегося за рулем «Мерседеса», и ранил ехавшего вместе с ним бывшего коменданта Чечни генерала Сергея Кизюна. После убийства экс-депутата политики и СМИ выдвигали самые разные версии -- от кровной мести до «грузинского следа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама