Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:13
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Ципи Ливни не смогла сформировать коалицию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все попытки министра иностранных дел Израиля сформировать правительственную коалицию закончились неудачей. Страну ждут досрочные парламентские выборы.

Министр иностранных дел Израиля и глава правящей партии «Кадима» Ципи Ливни отказалась от попыток сформировать правительственную коалицию. Она решила отказаться от переговоров о создании коалиции и собирается объявить о внеочередных выборах в парламент.

Как сообщает газета Haaretz, в воскресенье Ливни объявит о своем решении президенту Израиля Шимону Пересу. Она также сообщит о проведении досрочных выборов в Кнессет, которые, предположительно, будут назначены на февраль 2009 года, сообщает Reuters.

Ципи Ливни была избрана главой «Кадимы» 17 сентября. 21 сентября бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмер официально подал в отставку, и президент Израиля Шимон Перес обратился к Ливни с просьбой сформировать новое правительство, поскольку именно «Кадима» обладает наиболее крупной фракцией в Кнессете нынешнего созыва.

Формально Ливни вправе вести коалиционные переговоры до 3 ноября, когда истекает срок, отпущенный на формирование  правительства. Однако ранее она заявила, что окончательное решение будет принято 26 октября. Во многом такое решение было принято из-за того, что коалиция «Кадимы» и «Аводы» оказалось недостаточно прочной для формирования нового правительства. Из 120 депутатов Кнессета коалиция представляет голоса лишь 49. Для формирования коалиции, а потом правительства необходимо получить 61 голос.

Для получения парламентского большинства Ливни необходимо было договориться с мелкими партиями Кнессета. В числе возможных союзников "Кадимы" назывались консервативная партия ШАС и социал-демократическая "Мерец". Однако соперники лидера «Аводы» Эхуда Барака внутри партии -- Ами Аялон, Ами Перес и Офир Паз-Пинес --  не поддержали этот союз. Помимо этого Ливни не сумела договориться с давним союзником -- партией ШАС.

Переговоры с потенциальными партнерами в установленные сроки не принесли успеха, после чего Ливни получила дополнительное время на формирование правительства. А 23 октября стало известно, что ШАС отказалась от союза с "Кадимой", так как руководство партии не устроили условия Ливни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама