Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:08
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Внешэкономбанк инвестировал фондовый рынок

Опубликовано
Текст:

ВЭБ вложил в фондовый рынок 25 млрд рублей. Помимо этого Внешэкономбанк собирается выделить несколько сотен миллионов долларов на проекты ОСК.

Внешэкономбанк вложил в российский фондовый рынок 25 млрд рублей из средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Из них 20 млрд рублей в акции и 5 млрд – в облигации, сообщает РИА «Новости».

"Все деньги (175 млрд рублей) для вывода на российский рынок мы пока не взяли: около 20 млрд рублей инвестировали в акции и порядка 5 млрд рублей -- в облигации. Сегодня на состоянии рынка сказалась поддержка ВЭБа", -- сказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Дмитриев уточнил, что ВЭБ приступил к инвестированию средств ФНБ на российском фондовом рынке на прошлой неделе.

"Эти операции согласовываются с Минфином не только с точки зрения целесообразности вхождения в рынок и объемов участия, но и с точки зрения перечня эмитентов и инструментов инвестирования. Это высоконадежные корпоративные заемщики и ликвидные инструменты", -- сказал глава ВЭБа.

[v1]

По его словам, при принятии решений об инвестировании госкорпорация также исходит из рыночной ситуации. "Бывают дни, когда спокойно созерцаем, а иногда ситуация подсказывает необходимость участия. В отдельные дни эта деятельность себя оправдывает, и ряд крупных эмитентов чувствуют поддержку ВЭБа, что оказывает поддержку и всему фондовому рынку", -- сказал Дмитриев.

По его мнению, эти скупка Банком развития бумаг на рынке особенно актуальна в настоящее время, когда рыночная капитализация некоторых компаний опускается ниже выручки.

Дмитриев подчеркнул, что в своей деятельности на фондовом рынке госкорпорация делает ставку на рост и диверсификацию вложений средств ФНБ.

Кроме того, по словам Дмитриева, Внешэкономбанк профинансирует проекты Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в сферах оборонного заказа и военно-технического сотрудничества на несколько сотен миллионов долларов.

"Тот портфель, который уже есть, составляет несколько сотен миллионов долларов", -- сказал Дмитриев.

Во вторник Внешэкономбанк и ОСК подписали меморандум о сотрудничестве. Целью меморандума является реализация инвестиционных проектов по технологическому перевооружению, модернизации и созданию новых судостроительных и вспомогательных производств, приобретению передовых профильных активов и технологий, а также использованию лизинга для строительства и сбыта судостроительной продукции.В настоящее время на рассмотрении банка находится 11 заявок на реализации инвестиционных проектов в области гражданского судостроения на сумму свыше 75 млрд рублей. Внешэкономбанк, в настоящее время уже сотрудничает с рядом судостроительных предприятий: ОАО "ПО "Севмаш", судостроительным заводом "Янтарь", Хабаровским судостроительным заводом.

ОСК зарегистрирована в 2007 году с уставным капиталом 1 млрд рублей, 100% акций компании принадлежит государству. В сентябре было объявлено об увеличении ее уставного капитала почти втрое -- до 2,8 млрд рублей.

Формирование ОСК должно быть завершено до 1 апреля 2009 года с акционированием ряда ФГУПов, в том числе "Севмашпредприятия", "Адмиралтейских верфей", "Звездочки", Хабаровского судостроительного завода, проектно-конструкторских бюро, с последующей передачей ОСК 100% минус одна акция. ОСК также получит госпакеты в "Северной верфи" (20,96%), "Красном Сормове" (33,53%), "Янтаре" (51%), Амурском судостроительном заводе (20%), ХК "Дальзавод" (20%), Николаевском-на-Амуре судостроительном заводе(20%). Объем заказов корпорации -- 12 млрд долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама