Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:45
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Российские банкиры ждут денег от ВЭБа

Опубликовано
Текст:

Внешэкономбанк готов предоставить российским банкам и коммерческим организациям кредит в размере до $50 млрд на погашение задолженности перед иностранными компаниями, а правительство выделит 75 млрд рублей на увеличение капитала Внешэкономбанка. Пока российские банки ждут денег, Федеральная страховая корпорация США договорилась о спасении терпящего бедствие банка Wachovia.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в правительстве, посвященном обсуждению долгосрочной стратегии экономического развития России до 2020 года.

По его словам, Центробанк на сумму выданных ВЭБом кредитов разместит депозиты во Внешэкономбанке и общий лимит такой суммы не будет пока превышать $50 млрд.

JPMorganне верит в российский рынок недвижимости

Глава кабинета министров отметил, что в условиях мирового финансового кризиса российским компаниям стало трудно продлить старые кредиты или взять новые, сообщает РИА «Новости».

При этом Путин сообщил, что условия кредитования во Внешэкономбанке должны быть рыночными. "Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года. Условия кредита, конечно, должны быть рыночными", -- отметил премьер.

По его словам, мировая экономика переживает серьезные трудности. "Начались они в США, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом в США. Мы можем констатировать с сожалением, что эта зараза, похоже, перекинулась на европейскую финансовую систему", -- сказал премьер.

"Именно эта ситуация вынуждает правительство России и Центробанк принять дополнительные меры для поддержки российской финансовой системы и для ее ограждения от негативных последствий мирового финансового кризиса, а также для защиты активов российских компаний, заложенных в иностранные кредитные организации", -- заявил Путин.

Правительство выделит в 2008 году в рамках федерального бюджета 75 млрд рублей на увеличение капитала Внешэкономбанка, сообщил Путин. Правительство уже приняло решение выделить в бюджете 2008-го и 2009 года по 250 млрд рублей на поддержку российского фондового рынка, напомнил премьер. "Первые 75 миллиардов рублей будут выделены в бюджете 2008 года на увеличение капитала ВЭБа", -- добавил он.

Между темБанки Англии, Австралии и Японии сегодня продолжили осуществлять вливания в свои финансовые системы.

ВЭБ уже начал страховать действия ведущих российских банков по поддержке их операций на фондовом рынке, отметил Путин. По его словам, решение об увеличении капитала Внешэкономбанка на 75 млрд рублей было принято на заседании наблюдательного совета банка 18 сентября. "Я как председатель наблюдательного совета это решение подписал", -- сказал Путин. "Теперь нам нужно поддержать ВЭБ для подкрепления этих действий", -- указал глава правительства.

В последний месяц в России наблюдались резкое падение рынка акций и дефицит ликвидности. Эксперты объясняют это оттоком капитала, связанным с очередной волной глобального финансового кризиса, обострением отношений России с Западом из-за конфликта на Кавказе и снижением цен на нефть. На этом фоне правительство России и приняло решение выделить средства для выкупа акций компаний, в том числе с госучастием, на сумму до 500 млрд рублей, в случае если их недооцененность будет сохраняться продолжительное время.

Между тем американское правительство спасает вкладчиков шестого по величине банка страны Wachovia.

Банковские операции корпорации Wachovia покупает Citigroup.

Как сообщает Reuters, по результатам сделки, достигнутой в результате консультаций с ФРС США, министерством финансов и президентом Джорджем Бушем, вкладчики будут полностью защищены, а Федеральной страховой корпорации это не будет стоить ни копейки, говорится в сообщении государственного страховщика вкладов. По условиям сделки, Citigroup примет на себя $42 млрд убытков Wachovia по кредитному портфелю, объем которого составляет $312 млрд. Остальные убытки Citigroup в связи с этой сделкой компании Citigroup компенсирует корпорация по страхованию вкладов, которая взамен получит от Citigroup привилегированные акции и варранты на $12 млрд.

Ранее New York Times сообщала, что Citigroup и Wells Fargo были не готовы много платить за акции Wachovia.

Сделка должна расширить бизнес и упрочить позиции Citigroup в большой банковской тройке, куда также входят Bank of America Corp. и J.P. Morgan Chase & Co. Однако это укрепление не пройдет для Citigroup безболезненно – она намерена продать непривилигированных акций на $10 млрд и снизить размер квартальных дивидендов на 50% -- до 16 центов с одной акции.

Акции Wachovia на неофициальных торгах до открытия бирж обрушились более чем на 80% и стоят теперь менее $2 за штуку. Не обрадовались такому исходу переговоров и держатели акций Citibank, цена которых снизилась на 3% до отметки в $20,54.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама