06:47
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Демонстранты блокировали еще один аэропорт в Бангкоке

Опубликовано
Текст:

Политическая ситуация в Таиланде накалилась до предела. Оппозиционеры захватили еще один аэропорт.

Активисты оппозиционного Народного альянса за демократию, требующие отставки правительства Таиланда, блокировали еще один аэропорт в Бангкоке. Как сообщает РИА «Новости», демонстранты взяли штурмом вход в терминал аэропорта «Дон Муанг».

Беспорядки в Бангкоке продолжаются уже несколько дней. По заявлениям тайской оппозиции, целью акции в аэропорту Бангкока является воспрепятствование ожидаемому возвращению 26 ноября в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, принимавшего участие в саммите АТЭС в Лиме, и добиться в конечном итоге его отставки.

Во вторник несколько сотен активистов взяли штурмом один из терминалов международного аэропорта «Суварнабхуми» в Бангкоке. По рассказам очевидцев, демонстранты прорвались сквозь полицейское оцепление и стали громить все, что попадалось им на пути на глазах у изумленных туристов.

Власти приняли решение временно закрыть аэропорт и переводить прибывающие рейсы на запасные аэродромы «Дон Муанг» и «Утапао».

В среду в аэропорту «Суварнабхуми» произошло три взрыва, ранения получили четыре человека. Еще один взрыв прогремел в районе аэропорта «Дон Муанг», где располагается временный офис премьер-министра страны. В результате ранения получили 9 демонстрантов -- все они госпитализированы. По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из которых были госпитализированы.

Народный альянс за демократию последние полгода активно добивается отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике.

Ранее премьер-министр Сомчай Вонгсават заявил в обращении к народу Таиланда, что его правительство является демократически избранным и потому продолжит работу на благо страны. Оппозиция же в ходе митингов и выступлений нарушает закон, добавил он. Поэтому власть намерены прибегнуть к ряду «мер» в борьбе со своими противниками. О каких именно мерах идет речь, Вонгсават не уточнил. Политическая ситуация в Таиланде накалилась до предела: оппозиция продолжает блокаду аэропорта и главных автомагистралей столицы, армия призывает к досрочным выборам, а на улицах городов начались перестрелки между сторонниками и противниками правительства.

Командующий армией Таиланда генерал Анупонг Паочинда на пресс-конференции призвал правительство уйти в отставку, а протестующих -- разблокировать международный аэропорт в Бангкоке. Также он призвал к досрочным парламентским выборам. Между тем проправительственные силы собирают своих сторонников на марш, заявил лидер проправительственной коалиции Джатупорн Промпан. Если этот марш состоится, кровавых столкновений в Бангкоке не избежать.

23 ноября МИД России рекомендовал находящимся в Бангкоке российским гражданам «проявлять осторожность и избегать мест проведения массовых акций протеста».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама