Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Украина продавала Грузии «Бук» по дешевке

Опубликовано
Текст:

Согласно данным комиссии Верховной рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию, ракетные комплексы «Бук» поставлялись Грузии в пять раз дешевле рыночных цен.

Верховная рада Украины опубликовала отчет временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию. В документе утверждается, что «политическое руководство» Украины, поставляя оружие Грузии, часто действовало незаконно и во вред национальным интересам, пишет «Коммерсант-Украина».

В отчете говорится, что обострение отношений между Грузией и Россией требовало сдержанности и содействия недопущению вооруженного конфликта: «В период, предшествовавший конфликту, особенно интенсивно осуществлялись масштабные поставки украинского оружия, которое было использовано грузинской стороной во время нападения на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии». По информации Временной следственной комиссии (ВСК), в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 корабельных систем залпового огня «Град М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, 4 станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн зарядов большого калибра и другое вооружение.

Члены комиссии отмечают, что за счет поставок из Украины грузинская армия была оснащена «огромным количеством именно наступательного оружия» (танки, БМП, БТР, артиллерийская система «Пион», установки залпового огня «Град», вертолеты и другое), которое было использовано Грузией во время августовского конфликта.

Согласно отчету, поставки военной техники и вооружения осуществлялись по ценам значительно ниже установленных на мировом рынке и предлагаемых другими контрагентами. В ВСК утверждают, что ЗРК «Бук-М1» был продан Грузии за $20 млн, в то время как Пакистан предлагал за него $100 млн.

Один из основных выводов комиссии: интенсивные поставки в Грузию оружия, в том числе наступательного, повлекли опасное ухудшение отношений с Россией. В ВСК уверены, что в будущем «это приведет к еще большему свертыванию военно-технического сотрудничества с Россией во вред национальным интересам Украины, ее обороноспособности».

В связи с этим подготовлен проект постановления, в котором Генеральной прокуратуре предлагается дать юридическую оценку событиям и фактам и «решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, по вине которых при поставках оружия в Грузию нанесен вред интересам Украины».

Временная следственная комиссия Верховной рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию была создана 2 сентября, и ее возглавлял народный депутат Валерий Коновалюк (Партия регионов). По его словам, он будет добиваться привлечения к ответственности всех причастных к нанесению ущерба обороноспособности страны: «Как минимум, это те люди, которые в 2005 году ставили свои подписи на документах о необходимости снятия с боевого дежурства ЗРК «Бук-М1» для продажи в Грузию. А люди эти известны – президент Виктор Ющенко, тогдашние премьер-министр Юрий Ехануров (нынешний министр обороны) и министр обороны Анатолий Гриценко, глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук».

Реакция экспертов

«Коновалюк – это болтливый клоун с языком без костей, который сначала говорит, а потом думает, – возмущенно заявил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. – Мы послушаем отчет комиссии и проголосуем за проект постановления, чтобы Генпрокуратура наконец-то дала оценку и поставила точку в этом вопросе». Гриценко также отметил, что в 2005 году он настаивал на том, что продажа ЗРК «Бук-М1» может навредить обороноспособности страны, и это «видно из документов».

Эксперт по вопросам вооружений Александр Табунец подчеркнул, что перечисленная в отчете номенклатура техники неспособна за короткий срок качественно усилить боевой потенциал какой-либо страны. «За два месяца доставить технику из порта до места назначения, разгрузить, развернуть, провести пусконаладочные работы и приемо-сдаточные испытания, подготовить персонал и начать эксплуатацию довольно затруднительно, – сказал он. – Поэтому эти поставки никакого влияния на военный потенциал не оказали». Господин Табунец обратил внимание на то, что комиссия очень часто ссылается на интернет как первоисточник, и назвал неубедительным утверждение ВСК о наступательном характере ЗРК «Бук-М1»: «Он был и остается элементом противовоздушной обороны, а не нападения».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама