03:00
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Правительство повысит пошлины на иностранную сельхозтехнику

Опубликовано
Текст:

Россия повысит на 9 месяцев ввозные пошлины на иностранную сельхозтехнику до 15%. Кроме того, правительство примет меры, направленные на поддержку отечественного производителя.

Правительство намерено на девять месяцев повысить ввозные таможенные пошлины на иностранную сельхозтехнику до 15%. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Ростове-на-Дону, посвященном проблемам сельхозмашиностроения, сообщает РИА «Новости».

«В условиях мирового финансового кризиса полагаю возможным в качестве временной меры, рассчитанной на девять месяцев, поддержать отечественных производителей сельхозтехники и увеличить ввозные таможенные пошлины на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику», -- заявил Путин. «Считаю возможным согласиться с производителями сельхозтехники -- ставка 15%, не менее €120 за один киловатт (мощности двигателя)», -- добавил премьер.

Ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что правительство намерено до 2009 года прекратить субсидирование кредитов для приобретения иностранной сельхозтехники. «До 2009 года (запланировано) прекращение субсидирования кредитов на приобретаемую импортную технику. За счет этого могут существенно расшириться покупки отечественной сельхозтехники», -- сказал Гордеев. Он сообщил, что согласно планам развития сельскохозяйственного машиностроения в стране в 2009 году производство тракторов должно увеличиться на 26%, зерноуборочных комбайнов -- на 14%, а кормоуборочных -- на 17%. По его словам, в ближайшие пять лет в стране должны быть произведены около 250 тыс. тракторов и комбайнов.

Вместе с тем министр выразил обеспокоенность тем, что в связи с мировым финансовым кризисом за последние три месяца темпы приобретения сельхозтехники в России упали в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поддержка отечественного производителя

Путин также отметил, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, должны направляться только на закупку отечественной техники. Он напомнил, что 70% техники, в том числе импортной, закупалось по льготным кредитам с использованием двух третей субсидирования кредитной ставки. «Эти льготы должны распространяться только на отечественную технику», -- сказал премьер.

По его словам, на поддержку отечественного сельхозмашиностроения в 2009 году будет направлено до 500 млн рублей. «В следующем году выделяется Министерству промышленности миллиард рублей. Полагаю возможным направить на сельхозмашиностроение до 300--500 миллионов»,-- заявил Путин.

Премьер также высказался за дополнительные меры поддержки экспорта отечественной продукции включая экспортное кредитование. «Уже выделено 6 миллиардов рублей на эти цели», -- сообщил он. Кроме того, Путин предложил расширить госзакупки зерна. «Что касается закупок зерна, надо подумать над тем, чтобы расширить эти закупки», -- сказал Путин. Он добавил, что нужно ускорить решение этого вопроса. «Логистика, проблемы с возвратом НДС -- многие проблемы не решены. Неизвестно, что будет с урожаем следующего года», -- отметил он.

Вместе с тем, по словам премьер-министра, уставный капитал «Росагролизинга» будет увеличен на 25 млрд рублей. ОАО «Росагролизинг» -- государственная компания, работающая на рынке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования. «Принято решение дополнительно направить в уставный капитал «Росагролизинга» еще 25 миллиардов рублей», -- подытожил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама