Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Квартет» призвал Израиль заморозить строительство поселений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ближневосточный квартет призвал Израиль заморозить строительство поселений на палестинских территориях. Кроме того, лидеры «четверки» договорились о встрече в Москве.

Ближневосточный квартет (Россия, США, ООН, ЕС) в своем заявлении, выпущенном после заседания, призвал к продолжению переговоров между Израилем и Палестиной. «Четверка» раскритиковала действия обоих государств и призвала к дальнейшим переговорам, сообщает Reuters.

В заявлении также отмечается приверженность «четверки» принципам и задачам процесса, начатого на саммите в Аннаполисе (США, штат Мэриленд).

«Процесс двусторонних переговоров, начатый в Аннаполисе, необратим, и эти переговоры должны активизироваться, чтобы положить конец конфликту и создать как можно скорее Палестинское государство, живущее бок о бок в мире и безопасности с Израилем», -- отмечается в заявлении «квартета».

После соглашений, достигнутых в Аннаполисе, о необходимости заключения мирного соглашения между Израилем и Палестиной обстановка в регионе в течение нескольких месяцев резко ухудшилась. Израиль провел несколько операций, в результате которых погибло много мирных жителей. Палестинцы также провели ракетные обстрелы Израиля, приведшие к жертвам.

Кроме того, в своем заявлении «четверка» призвала Израиль заморозить строительство поселений на палестинских территориях. «Квартет призывает Израиль заморозить строительство поселений, которое оказывает негативное влияние на ход переговоров и на восстановление экономики Палестины, а также решить проблему растущего экстремизма поселенцев», -- говорится в тексте заявления.

«Квартет» также выразил озабоченность по поводу блокады Израилем сектора Газа, заявив, что поставки гуманитарной помощи в сектор Газа «должны быть постоянно гарантированы».

«Четверка» также высказалась за проведение международной встречи по Ближнему Востоку в Москве в 2009 году.

Заседание четверки международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН, ЕС) на уровне глав внешнеполитических ведомств проходило в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Во встрече участвовали глава МИД Росии Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс, генсек ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана и комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер и спецпредставитель «четверки» Тони Блэр принимают участие в дискуссии по видеосвязи, поскольку не смогли приехать в Нью-Йорк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама