Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:55
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

АСВ: в оттоке капитала виноваты VIP-клиенты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки, наиболее пострадавшие от оттока капитала во время обострения мирового финансового кризиса, страдают в основном от паники среди VIP-клиентов.

Российские банки, у которых в последние месяцы возникли проблемы из-за оттока средств, в основном пострадали от изъятия вкладов их VIP-клиентами, считает заместитель гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников. Об этом пишет «Интерфакс».

«Основная схема возникновения проблем у банка -- не волнения среди среднестатистических вкладчиков. В основном свои средства из банков изымали VIP-клиенты, суммы вкладов которых не могли быть компенсированы страховкой», -- сказал Мельников.

По его словам, большинство банкиров жаловались не на рядовых вкладчиков, а на людей со вкладами от 10 млн рублей до 200 млн рублей, которым они предоставляли особые условия.

«Мы знаем случаи, когда клиенты банков заказывали инкассаторские машины, потому что в сумках унести наличность было физически невозможно. Панически настроенные среди VIP-клиентов очень серьезно разнесли банки», -- отметил он.

В свою очередь, начальник ГУ ЦБ по Тюменской области Сергей Попов сообщил, что основной причиной проблем в Тюменьэнергобанке он считает изъятие вкладов.

«Как ни странно, мы закрываем банк с реальным на сегодняшний день балансом, с реальным бизнесом, реальной инфраструктурой по причине того, что все клиенты отказали банку в доверии», -- сказал Попов.

Процесс оттока вкладов, по словам Попова, остановить не удалось. «Мы почувствовали очень серьезный прессинг со стороны вкладчиков. 10 октября был всплеск недовольства в регионе, когда было выдано в 5 раз больше денег, чем обычно», -- сказал он.

Мельников добавил, что причиной проблем Тюменьэнергобанка стала неосторожная банковская политика. С одной стороны – «массированное и беспорядочное» привлечение вкладов, с другой -- ограниченный круг участников инвестиционных проектов.

По статистике Центробанка, в течение сентября чистый отток средств из российских финансовых организаций составил 90 млрд рублей, а за октябрь -- 354 млрд рублей. В ноябре отток значительно замедлился, однако точных данных у Центробанка пока нет.

В условиях массового оттока вкладов Центробанк отозвал лицензии сразу у нескольких российских финансовых организаций, которые входили в Систему страхования вкладов. В частности, права на осуществление профильных операций лишился Тюменьэнергобанк. Вкладчикам этой финансовой организации АСВ выплатит немногим менее 5 млрд рублей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама