09:42
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Правительство не заменит ЕСН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство не изменило своего решения по уровню повышения энерготарифов в 2009 году. Кроме того, власти не будут сокращать социальные расходы и не собираются заменить ЕСН новой системой взносов.

Правительство России не изменило решение по уровню повышения тарифов на электроэнергию на 2009 год, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«По электроэнергии решение не изменили», -- сказал он, уточнив, что для населения рост тарифов составит в 2009 году 25%, для промышленности -- 19%, сообщает РИА «Новости». «И при этом тарифы на электроэнергию не будут индексироваться поквартально, так как есть законодательные ограничения. Поправки в законодательство вноситься не будут. Такой возможности нет», -- сказал Шувалов.

Между тем индексация тарифов на газ, по словам Шувалова, будет проводиться поквартально. «В первом квартале цена на газ и для промышленности, и для населения вырастет на 5 процентов», -- сказал он. «Потом будем наблюдать за ситуацией, которая сложится. Если все будет развиваться по базовому сценарию, то повышение будет по графику», -- отметил Шувалов, по словам которого в противном случае уровень роста тарифов может быть скорректирован.

Шувалов добавил, что власти не будут сокращать социальные расходы при любой цене на нефть. Инвестрасходы могут быть урезаны лишь по некоторым проектам. По его словам, могут быть сокращения инвестиционных расходов – «по некоторым объектам, если ситуация будет развиваться жестко».

Вклады растут, спекулянты успокоились

Первый вице-премьер также отметил, что объем вкладов в российских банках в последние 15 дней растет. «По абсолютным цифрам банковская система сейчас наблюдает приток за последние 15 дней, у нас уже положительное сальдо: банковская система больше получает, чем выдает», -- сказал Шувалов. «Вклады населения растут. Это проверенные, подтвержденные данные», -- добавил он.

Вместе с тем Шувалов не исключил возможность девальвации доллара в 2009 году. «Никто не застрахован от того, что в 2009 году доллар значительно подешевеет», -- сказал Шувалов. Он добавил, что умышленные действия спекулянтов по ослаблению рубля прекратились.

Между тем, по неофициальной информации, ноябрьский приток-отток вкладов в российских банках был нулевым. Об этом заявил источник, знакомый с оперативными данными Банка России. Ранее, в конце ноября, член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков, ссылаясь на данные, представленные совету, сказал, что на 25 ноября отток не превышал 0,5%.

ЕСН не поменяют

Шувалов заявил, что власти пока не собираются отменять решение по замене в 2010 году единого социального налога (ЕСН) новой системой страховых взносов. В то же время он не исключил, что это решение может быть пересмотрено. «Это не то, что мы сейчас определили по ставкам налогов и ничего делать не будем. Это то, что мы будем обсуждать постоянно. Будем учитывать, что ситуация меняется -- будем менять решение», -- сказал Шувалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама