Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:34
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Страны СНГ учредили антикризисный фонд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошедшей в Казахстане неформальной встрече лидеров СНГ рядом стран был учрежден совместный антикризисный фонд в размере $10 млрд.

Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан учредили совместный фонд в размере $10 млрд для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса, сообщает РИА «Новости».

В курортной зоне Боровое Акмолинской области Казахстана 19--21 декабря состоялся неформальный саммит президентов Казахстана, Армении, Киргизии, России и Таджикистана, в ходе которого стороны обсудили широкий круг вопросов регионального сотрудничества, в том числе в сфере коллективной безопасности, а также вопросы совместного решения экономических проблем в условиях мирового кризиса.

По имеющимся данным, в ходе встречи было принято решение об учреждении совместного фонда размером $10 млрд для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Участники саммита также договорились создать центр высоких технологий, деятельность которого будет нацелена на совместную разработку и внедрение инновационных проектов.

На ближайшем саммите планируется принятие документов, создающих правовую базу реализации принятых договоренностей.

По замыслу казахстанских властей в неформальной встрече должны были принять участие главы восьми республик СНГ, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Лидеры этих государств получили «личные приглашения от казахстанского президента Нурсултана Назарбаева», при этом «президентов Азербайджана, Грузии, Украины и Молдавии не позвали». Как сообщается, в этой встрече лидеров СНГ не приняли участия президенты Белоруссии, Узбекистана и Туркмении.

Нынешний саммит власти Казахстана назвали «неформальной встречей на высшем уровне», так как «до полновесного саммита СНГ он не дотягивает из-за количества участников, называть его саммитом ОДКБ тоже было бы некорректно, поскольку нейтральная Туркмения не является членом этого блока, по той же причине эта встреча не вписывается и в формат ЕврАзЭС».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама