16:55
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Казахстан запретил иностранцам посещать Байконур

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Казахстана запретили иностранцам посещать город Байконур до 2015 года. Правительство также утвердило перечень территорий, временно закрытых для иностранцев.

Казахстан запретил до 2015 года иностранцам посещать город Байконур. Об этом говорится в постановлении правительства, сообщает РИА «Новости».

Правительство Казахстана утвердило перечень территорий, временно закрытых для посещения иностранцами. В него вошли территория поселка городского типа Гвардейский Алма-Атинской области, город Байконур, Кармакчинский и Казалинский районы Кзыл-Ординской области.

Для иностранных граждан посещение этих населенных пунктов закрыто до 2015 года.

«Въезд иностранцев на территории Казахстана, временно закрытые для посещения иностранцами, разрешается министерством иностранных дел и министерством внутренних дел Республики Казахстан по согласованию с комитетом национальной безопасности Казахстана», -- говорится в тексте постановления.

Министерству иностранных дел Казахстана поручено довести до сведения иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в республике, перечень территорий Республики Казахстан, временно закрытых для посещения иностранцами.

В 1994 году Казахстан и Россия заключили договор аренды комплекса Байконур сроком на 20 лет с возможностью продления на последующие десять лет. В 2005 году действие договора было продлено до 2050 года. Россия по межправительственному договору платит за космодром Байконур арендную плату в размере $115 млн в год.

В настоящее время загрузка космодрома Байконур -- самая интенсивная в мире. В ближнесрочной перспективе Байконур остается единственным космодромом, где Россия способна выполнять весь спектр космических проектов и обеспечивать в полном объеме свои потребности в запусках космических аппаратов до ввода в строй новых космических ракетных комплексов на космодроме Плесецк. В этот период на Байконур ложится основная задача проведения пусков в интересах реализации различных космических проектов и задач ракет космического назначения тяжелого класса типа «Протон-К» и «Протон-М» и ракет космического назначения среднего класса «Союз» разных модификаций, в первую очередь по пилотируемой программе.

В поселке Гвардейский размещается гвардейская мотострелковая Уманская ордена Суворова дивизия и учебный центр минобороны Казахстана для подготовки младших специалистов имени Карасай-Батыра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аваков жестко ответил на слова Суркова, что «Украины нет»
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
26.02.2020, 16:40
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков жестко ответил на слова экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, который заявил ранее, что Украины как государства нет.
Реклама