04:09
Москва
28 января ‘20, Вторник

Янукович: по «оранжевой» власти звонит колокол

Опубликовано
Текст:

Первым на решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады откликнулся его главный соперник на президентских выборах 2004 года, экс-премьер и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Один из главных оппонентов «оранжевых» Виктор Янукович не одобряет решения президента распустить парламент страны. «Роспуск Верховной рады шестого созыва -- это удар колокола, который звонит по нынешней власти», -- говорится в заявлении Януковича.

Лидер регионалов обвинил всех «оранжевых» в невыполнении обещаний, данных народу, и призвал избирателей сделать правильный выбор. По его мнению, нынешняя власть поставила Украину на грань банкротства, сообщает РИА «Новости».

«Как ответственная политическая сила мы заявляем, что будем объединять общество не вокруг партийных цветов, а вокруг программы улучшения жизни людей... Мы уверены в своих силах. Мы готовы опять взяться за восстановление страны. Без любых ультиматумов потенциальным партнерам. Без пустых обещаний осуществить неисполнимое. Пустословия не будет. Будет порядок и стабильность. Будет труд на благо государства и украинского народа», -- сказал Янукович.

Выборы за выборамиДосрочные парламентские выборы на Украине могут быть назначены на 7 декабря.

Народный депутат Украины, член пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Анатолий Гриценко назвал «преступлением» решение президента Украины Виктора Ющенко распустить Верховную раду. «Втягивать страну в выборы на фоне глубокого и длительного (мирового финансового) кризиса -- это абсолютно неадекватно, безответственно и, прямо скажем, по своим последствиям это преступление против своей страны», -- заявил депутат.

Он прогнозирует, что и правительство, и губернаторы теперь не будут заниматься экономикой, а пойдут на выборы. «Что будет со страной – понятно», -- сказал Гриценко.

Юлия Тимошенко пока не выступила с каким-либо заявлением, однако ее соратники по БЮТ уже вовсю клеймят решение президента.

«Мы считаем этот шаг антиконституционным и бессмысленным. То, что сегодня произошло, 100-процентно спровоцировано президентом, за развалом коалиции стоит именно он», -- заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов. Он добавил, что между указом президента о роспуске Рады и его реализацией -- большая пропасть. «Для того, чтобы ее перепрыгнуть, кое-кому придется очень тяжело поработать. Мы не будем голосовать ни за один закон, направленный на легализацию этих антиконституционных шагов президента», -- говорит Портнов.

На вопрос, будет ли БЮТ обжаловать указ Ющенко, он сказал: «Что касается дальнейших шагов, мы будем принимать коллегиальное решение». Как ожидается, БЮТовцы определятся в четверг.

Между тем, вице-спикер Верховной рады, член БЮТ Николай Томенко заявил, что БЮТ рассмотрит вопрос о пребывании Юлии Тимошенко на посту премьера после появления указа президента о роспуске парламента.

Президент Украины Виктор Ющенко, находясь в Италии, в среду вечером в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной рады и проведении досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стало то, что представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама