Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Газпром» подал в суд на «Нафтогаз»

Опубликовано
Текст:

«Газпром» подал иск в Стокгольмский Арбитражный суд. Холдинг просит запретить «Нафтогазу» несанкционированный отбор российского газа. Кроме того, в «Газпроме» считают неприемлемой систему мониторинга транзита, предлагаемую Украиной.

«Газпром» подал иск в Стокгольмский Арбитражный суд, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, сообщает «Интерфакс».

Как заявил премьер-министр России Владимир Путин, «Газпром» в исковом заявлении в Арбитражный институт торговой палаты Швеции попросил в качестве обеспечительной меры запретить Украине несанкционированный отбор российского газа. Премьер добавил, что «Газпром» просит суд в максимально кратчайшие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие НАК "Нафтогаз Украины" любые действия, направление на сокращение транзита российского газа в Европу.

"К сожалению, для наших украинских партнеров этот суд -- не суд", -- констатировал премьер, напомнив, что украинская сторона обратилась в Киевский хозяйственный суд, который принял решение о запрете "Нафтогазу" транзита российского газа в Европу по ставке $1,6 за тысячу кубометров на 100 км.

Позиция «Газпрома»

Между тем, «Газпром» считает неприемлемой систему мониторинга транзита газа без участия холдинга, которую предлагает украинская сторона. Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, сообщает РИА «Новости».

"Такая система мониторинга без участия "Газпрома" и российского министерства энергетики неприемлема. Это наш газ. Мы должны знать, как он поступает в украинскую систему, как он там распределяется, и как он поступает европейским потребителям", -- сказал Медведев, комментируя предложение Украины по мониторингу.

Он подчеркнул, что делегация "Газпрома" приехала в Брюссель с первоочередной задачей возобновить транзит российского газа европейским потребителям через украинскую территорию на основании договоренности между канцлером Германии Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, которая предусматривала установление системы многостороннего мониторинга с участием украинской и российской сторон, комиссии Европейских сообществ, покупателей газа и технических независимых экспертов.

Однако, добавил он, несмотря на то, что Европейская комиссия на всех уровнях эту идею поддержала, а Россия даже подписала протокол, который закрепляет принципы этого многостороннего контроля, "Газпром" столкнулся с тем, что вместо этого предлагается система двустороннего "мониторинга", который скорее можно назвать манипулированием общественным мнением, без участия "Газпрома", европейских покупателей и технических экспертов. "И на прямой вопрос, в чем причина такой ситуации, нам комиссар Пиебалгс сказал, что Украина отказывается принять такую систему. Потому что все вопросы технического оформления участия комиссии Европейских сообществ, это все разрешимые вопросы, можно найти, как соблюсти бюрократические процедуры. Хотя в кризисной ситуации нужно думать не о бюрократических процедурах, а как возобновлять поставки", -- заявил Медведев.

Медведев отметил, что "Газпром" еще раз призвал Европейскую комиссию оказать все возможное влияние на украинскую сторону, чтобы этот механизм был запущен. "Как только договор будет оформлен, то поток газа нашего, предназначенный европейским потребителям, в полном объеме сможет достичь европейских потребителей", -- сказал он.

Он также отметил, что делегация "Газпрома" подписала все возможные документы в Брюсселе, поэтому не видит необходимости там оставаться. "Все что нужно, мы подписали. Нужно просто увидеть подпись украинской стороны и комиссии Европейских сообществ, чтобы это все заработало. Поэтому сидеть здесь и ждать у моря погоды нет никакой необходимости", -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама