10:15
Москва
26 февраля ‘20, Среда

«Петр Великий» зашел в Кейптаун

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атомный крейсер «Петр Великий» зашел в Кейптаун. Это первый в истории заход российского крейсера в крупнейший порт ЮАР.

Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота ВМФ России "Петр Великий" зашел в порт Кейптаун, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

Крейсер после проведения в ноябре 2008 года учений в Карибском море с ВМС Венесуэлы огибает африканский континент, чтобы в конце января принять участие в российско-индийских учениях «Индра-2009» в Аравийском море.

ТАРК «Петр Великий»

По имеющимся данным, корабль получил разрешение властей Претории на заход после длительной процедуры согласования документов. Заход в Кейптаун был запланирован на 9 января для пополнения запасов. Однако возникла проблема в связи с отказом национального управления по ядерной энергии (НУЯЭ) ЮАР выдать разрешение.

Согласно законодательству ЮАР все корабли с атомной силовой установкой должны перед заходом в территориальные воды страны получить разрешение от НУЯЭ. Для этого, в частности, необходимо предоставить сертификат безопасности, выданный независимой организацией, составить вместе с принимающей стороной план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации на корабле с атомной энергетической установкой.

Это первый в истории заход российского крейсера в порт Кейптаун.

Как сообщил помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, деловой заход "Петра Великого" в ЮАР продлится до 14 января. Он отметил, что все условия и организация делового захода согласованы, а накануне крейсер пополнил запасы, находясь в территориальных водах ЮАР.

Между тем в рамках делового захода крейсер посетит чрезвычайный и полномочный посол России в ЮАР, генеральный консул России в Кейптауне. Командование похода посетит мэрию Кейптауна. Российская делегация также нанесет протокольный визит начальнику штаба оперативных сил ВМС ЮАР и посетит военно-морскую базу Саймонстаун.

По сообщениям официального представителя ВМФ, предусмотрены увольнение личного состава ТАРКР "Петр Великий", культурная и спортивная программа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама