Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Медведев: Россия готова возобновить переговоры по газу

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова возобновить переговоры с Украиной относительно поставок газа. Предполагается, что газ будет поставляться по рыночной цене.

Россия готова незамедлительно возобновить переговоры о поставках российского газа для украинских потребителей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко.

«Россия готова незамедлительно возобновить переговоры между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по заключению контракта на поставку российского природного газа для внутриукраинских нужд на 2009 год», -- сказал Медведев, подчеркнув, что эти поставки будут осуществляться по рыночной европейской цене.

Кроме того, Медведев отметил, что Украина должна принять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки приступили к контролю за транзитом российского газа в Европу. Медведев подчеркнул, что сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки транзитного газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита.Президент России также отметил, что в связи со сделанной украинской стороной при первом подписании документа оговоркой, не согласованной с российской стороной и противоречащей порядку мониторинга, было потеряно очень много времени.

Меморандум без силы

Медведев добавил, что положения меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между правительствами России и Украины от октября 2008 года утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

Межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере был подписан 2 октября 2008 года в Москве. Свои подписи под ним поставили премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Предполагалось, что документ станет основой для подписания соглашения на поставки и транзит газа в 2009 году. Из-за позиции украинской стороны соглашение до сих пор не подписано.

По имеющимся данным, президенты России и Украины договорились дать поручения правительствам и газовым компаниям двух стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год. Со стороны президента России также было обращено внимание на необходимость полного расчета украинской стороны перед ОАО "Газпром" за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году.Телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Тариф на газ

Между тем, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, цена за газ в размере $450 за 1 тыс. куб. м, предложенная "Газпромом" Украине, будет действовать в первом квартале 2009 года. Об этом он заявил в эфире радио «Эхо Москвы».

"Цена на газ для Украины в размере $450 за 1 тыс. куб. м -- это цена на первый квартал, а не на весь год", -- сказал он. По его словам, эта цена полностью соответствует той формуле цены на российский газ, которая была согласована двумя сторонами в 2006 году.Киев и Москва все еще не договорились о поставках газа на Украину на 2009 год. Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по $250 за 1 тыс. куб. м (в 2008 году цена составляла $179,5). Украина считает оптимальной цену $200--235.Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, после того как переговоры были сорваны, заявил, что в связи с отказом Киева от предложения льготной цены газ для Украины будет стоить $450 за 1 тыс. куб. м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама