Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:05
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Нацболы оккупировали приемную Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа нацболов заняла общественную приемную Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Участники акции отказывались добровольно покинуть помещение. Лимоновцы просидели в приемной десять минут, пока их не задержала милиция.

Несколько нацболов заняли общественную приемную Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Об этом корреспонденту Infox.ru сообщил пресс-секретарь бывшей запрещенной НБП Александр Аверин.

Участники акции требуют встречи с премьер-министром, в ходе которой хотят изложить ему свои требования. По словам Аверина, они не собираются добровольно покидать помещение, пока Путин лично не приедет на встречу с ними и не примет их требования.

Цели лимоновцев заранее провальны: даже если Владимир Путин и захотел бы выслушать их, он не смог бы сделать это быстро. Сейчас премьер-министр России находится на экономическом форуме в Давосе.

Среди основных требований Аверин назвал «помощь непосредственно гражданам России, пострадавшим от кризиса, а не банкам и олигархам». Также, по его словам, нацболы намерены требовать от правительства России «гарантировать права граждан в соответствии со статьей 131 Конституции -- выход на улицу мирно, без оружия для выражения своего мнения, и начало реального общественного диалога». Кроме того, активисты крайне возмущены произошедшим недавно убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Как сообщил представитель петербургского штаба нацболов Андрей Дмитриев, в 11.15 трое активистов -- Равиль Баширов, Евгений Маркин, Сергей Гребнев -- зашли в приемную Владимира Путина на Красногвардейском бульваре в Петербурге. С собой они принесли листовки с «антикризисными тезисами» и потребовали встречи с премьером. Двое приковали себя наручниками, а Гребнев развернул флаг. Еще одна небольшая группа нацболов жгла фаеры на улице.

По словам источника Infox.ru в правоохранительных органах Петербурга, акция продолжалась около десяти минут. Трое активистов были задержаны и отправлены в отделение милиции. Им вменяется мелкое хулиганство и назначен штраф.

Подобный инцидент с захватом нацболами приемной Путина произошел в декабре 2004 года. Тогда в здание общественной приемной администрации президента России ворвались около 40 членов НБП.

Сначала активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК России), порче госимущества (ст. 167) и вандализме (ст. 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы решила, что лимоновцы будут проходить по ст. 212 УК России (массовые беспорядки).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мишустин объявил о начале экспертизы правил русского языка
Реклама