Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
6 августа ‘20, Четверг

«ЛУКойл» и «Газпромнефть» скоро начнут работать вместе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совместное предприятие «ЛУКойла» и «Газпромнефти» начнет работу в ближайшие месяцы. Кроме того, «ЛУКойл» планирует увеличить добычу нефти и договориться с BP о выкупе ее доли в КТК.

Совместное предприятие «ЛУКойла» и «Газпромнефти» по реализации нефтегазовых проектов в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции может начать работу в ближайшие месяцы. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. «СП может заработать в ближайшем будущем. Речь идет о месяцах. Сейчас подбираем активы», -- сказал Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«ЛУКойл» и «Газпромнефть» ранее определили четыре месторождения, на которых совместное предприятие будет работать. Компании передают в СП по два месторождения каждая, все они являются действующими и находятся в Тимано-Печорской провинции. В дальнейшем СП сможет участвовать в конкурсах и аукционах на новые месторождения.

В конце декабря прошлого года «Газпромнефть» и «ЛУКойл» зарегистрировали ООО «Нефтегазовая компания «Развитие регионов», которое будет заниматься реализацией проектов в Тимано-Печорской провинции и Восточной Сибири. Доля «Газпромнефти», нефтедобывающей компании «Газпрома», в уставном капитале СП составляет 51%, «ЛУКойла» -- 49%.

Управление СП осуществляется на паритетных началах. На первом этапе предприятие будет возглавлять представитель «ЛУКойла». СП, в частности, будет заниматься приобретением прав пользования недрами, геологическим изучением участков недр, разведкой и добычей углеводородов, обустройством месторождений, реализацией инфраструктурных проектов, а также транспортировкой и реализацией добытого углеводородного сырья.

111Увеличение добычи

По словам Алекперова, «ЛУКойл» в 2009 году планирует увеличить добычу нефти на 1,8% по сравнению с прошлым годом. «Планируем рост на 1,8%», -- сказал он, отвечая на вопрос о планах по добыче нефти в текущем году.

Объемы добычи-2008

Алекперов ранее говорил, что «ЛУКойл» в 2008 году сократит добычу нефти на 1,6% по сравнению с прошлым годом -- до 95 млн тонн. В 2007 году «ЛУКойл» добыл 96,6 млн тонн.

Доля «ЛУКойла» в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти -- около 2,1%, на его долю приходится 18% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти.

Уставный капитал «ЛУКойла» составляет 21,26 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Около 20% акций «ЛУКойла» прямо или косвенно контролирует Алекперов, еще 20% принадлежат американской ConocoPhillips.

111Договор с ВР

Алекперов также отметил, что «ЛУКойл» рассчитывает в течение трех-четырех месяцев завершить переговоры с британской BP о выкупе ее доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). «Переговоры пока не завершены, но это может случиться в течение трех-четырех месяцев», -- сказал Алекперов.

Акционеры КТК

Британской компании принадлежит 46% акций в СП с «ЛУКойлом» -- LUKARCO B.V., которое, в свою очередь, владеет 12,5% акций КТК. Совокупная доля ВР в КТК составляет примерно 6,6% (через совместные предприятия с «Казмунайгазом» и «ЛУКойлом»).

Между британской ВР и остальными акционерами КТК существуют разногласия по способам финансирования расширения трубопроводной системы. ВР выступает за финансирование проекта путем привлечения внешних заимствований, а остальные акционеры -- путем использования собственных средств консорциума.

Представитель ВР ранее сообщал журналистам, что британская компания ведет переговоры с «ЛУКойлом» и «Казмунайгазом» о продаже ему своей доли в СП с ним. По имеющейся информации, ВР предлагает «ЛУКойлу» выкупить свою долю в КТК за $2,5 млрд. В «ЛУКойле» информацию о предложениях ВР не комментируют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама