21:28
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Патриарх видит свою задачу в сохранении единства церкви

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Кирилл заявил, что будет хранить единство церкви. Кроме того, он подтвердил готовность РПЦ к диалогу с другими православным церквами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем первом слове после интронизации, состоявшейся в храме Христа Спасителя, заявил, что будет хранить единство церкви, сообщает РИА «Новости».

"Патриарх -- хранитель внутреннего единства церкви и вместе с собратьями по епископату -- блюститель чистоты веры", -- сказал патриарх Кирилл. «Задача патриарха -- не допускать расколов и лжеучений. Разномыслие не должно ослаблять общих усилий по созиданию дома Божия, во всем должна быть любовь», -- сказал патриарх.

Патриарх также, отметил Кирилл, "защитник внешних канонических рубежей церкви" и должен, уважая суверенитет независимых государств, образовавшихся на пространстве исторической Руси, в то же время заботиться об укреплении духовных связей между народами этих стран "во имя сбережения ценностей православной цивилизации Святой Руси".

Кирилл также отметил, что в жизни патриарха не может быть ничего личного. "Нет и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного. Он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви", -- сказал Кирилл.

По его словам, Господь возложил на него "тяжелый крест, несение которого требует полной самоотдачи" и полному посвящению себя тому служению, к которому он был призван сегодня в момент возведения на патриарший престол.

Великий параман, являющийся одной из отличительных особенностей патриаршего облачения, как напомнил патриарх Кирилл, символизирует "готовность быть верным Богу до конца". Патриарх, по словам нового предстоятеля, призван заботиться о страдающих, слабых и сомневающихся.

РПЦ готова к диалогу

Патриарх Кирилл заявил, что намерен заботиться о единстве православия в мире, и заверил в готовности к диалогу с представителями других православных церквей.

"Предстоятель каждой православной церкви призван заботиться о единстве вселенского православия", -- сказал он.

Кирилл заявил о приверженности к "открытому диалогу с церквами-сестрами" и заверил в готовности к укреплению единства, открытости к сотрудничеству предстоятелей и представителей всех других (14-ти) поместных православных церквей мира, которые специально прибыли в Москву на интронизацию Патриарха Московского и всея Руси.

Забота о молодежи

По словам патриарха, он будет особо заботиться о духовно-нравственном состоянии молодежи. "Предметом нашей особой заботы станет молодежь", -- сказал 16-ый предстоятель РПЦ после своей интронизацию

"В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей", Церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям. Он отметил, что Церковь призвана помочь молодежи обрести веру в Бога, смысл жизни, а вместе с этим и истинное счастье.

Патриарх поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и напомнил призыв апостола Павла радоваться, совершенствоваться, утешаться, быть единомысленными и верными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама