Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:51
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Фурсенко: государство будет поддерживать науку

Опубликовано
Текст:

Государство не сократит финансирование научных исследований и материальную поддержку ученых, несмотря на мировой кризис.

Государство продолжит финансировать научные исследования и материально поддерживать ученых, несмотря на мировой финансовый кризис. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

"Государство продолжит активную поддержку научных исследований, как имеющих фундаментальное значение, так и практико-ориентированных. Крупные государственные инвестиции призваны обеспечить наших ученых самой современной высокотехнологичной базой и широкими возможностями для самореализации, повысить материальное благополучие и престиж профессии ученого", -- заявил Фурсенко.

По словам министра, несмотря на мировой финансовый кризис, затронувший все сферы общества, у руководства страны есть понимание, что именно наука и инновации позволят России справиться с последствиями кризиса и наполнить экономику новым содержанием, обеспечивая лидирующие позиции страны в мире.

Фурсенко отметил, что важнейшим направлением государственной политики в сфере науки и инноваций сейчас выступает подготовка научных и научно-педагогических кадров. "Стране нужны высококлассные специалисты, владеющие современными знаниями и передовыми технологиями, открытие к инновациям, способные к саморазвитию и творческой реализации", -- заявил он.

Министр также отметил, что в последние годы произошло возрождение российской вузовской науки, ставшее возможным благодаря реализации приоритетного нацпроекта "Образование". По его мнению, создаваемая в стране сеть национальных исследовательских университетов существенно укрепит научную составляющую в системе высшего образования, способствуя созданию достойных условий для молодых исследователей в стенах родных университетов и повышению престижа российской вузовской науки.

"Уже в недалеком будущем самые смелые идеи российских ученых воплотятся в зримые научные достижения, которые станут не только двигателем развития нашей страны, но и достоянием всего человечества", -- подчеркнул Фурсенко.

Поддержка студентов

Ранее сообщалось, что Минобрнауки принимает ряд мер, чтобы в период финансового кризиса сохранить студентов в вузах, предлагая, в том числе, программы кредитования, а также перевода с платного обучения на бюджетные места.

«В качестве мер мы рекомендовали вузам не повышать плату за обучение и, несмотря на демографическую ситуацию в стране, сохранили количество бюджетных мест для студентов очной формы обучения», -- заявил Андрей Фурсенко.

Он пояснил при этом, что из каждой тысячи выпускников школ более 400 человек смогут поступить на очные бюджетные места. «Это больше, чем когда бы то ни было. Более 40% ребят могут учиться за счет бюджета», -- сказал Фурсенко.

В качестве антикризисных мер, по словам главы Минобрнауки, вузам было рекомендовано при наличии бюджетных вакансий переводить хорошо успевающих студентов, испытывающих материальные затруднения, на бесплатные места. «Мы разрабатываем новый порядок кредитования студентов, при котором государство берет на себя определенную часть рисков, гарантирует кредит и будет соблюдать процентную ставку для тех студентов, которые не смогли поступить, предположим, в тот вуз, в который они хотели, на бюджетное место, но хотят там учиться», -- сказал министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама