Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Школьники обязаны сдавать русский и математику

Опубликовано
Текст:

В Министерстве образования и науки решили, что русский язык и математика будут обязательными предметами для сдачи при штатном введении ЕГЭ в России. В то же время ректор МГУ призывает скорее утвердить новые требования к школьному образованию.

Сдача русского языка и математики в виде единых госэкзаменов до 2009 года будет обязательной. Об этом сообщил руководитель департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко.

«Итоговая аттестация выпускников в общеобразовательных учреждениях по русскому языку и математике является обязательной, по другим предметам -- на добровольной основе», -- уточнил он.

По его словам, большинство выпускников российских школ будут сдавать экзамены в виде ЕГЭ. Исключения касаются обучающихся, имеющих ограничения по здоровью, с девиантным (общественно опасным) поведением, а также выпускников школ, находящихся на территории мест лишения свободы. Эти категории выпускников будут сдавать экзамены в обычной форме, сообщает РИА «Новости».

Всего для сдачи в виде ЕГЭ предлагаются 13 предметов, на добровольной основе выпускники смогут сдавать физику, химию, литературу, биологию, географию, историю, обществознание, иностранные языки и информатику.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова подтвердила, что именно русский язык и математика будут обязательными для сдачи в виде ЕГЭ.

«Окончательное решение будет принято, когда министр подпишет соответствующий приказ. Но других вариантов у нас нет», -- сказала она.

В настоящее время Минобрнауки подготовило проект положения о форме и порядке проведения государственной итоговой аттестации школьников, которая предполагает сохранение традиционных школьных аттестатов, наряду с выдачей свидетельств о сдаче ЕГЭ.

По словам Реморенко, предполагается три варианта выдачи аттестатов и свидетельств. При самом пессимистичном сценарии, когда выпускник неудовлетворительно сдает два или более школьных предметов и не справляется с пересдачей, он получает только справку об обучении в школе и может попытаться продолжить свое образование в училище.

«Если человек 11 лет не учился, это значит, что аттестовывать его нельзя», -- подчеркнул министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает как можно быстрее утвердить современные требования к базовому школьному образованию, объявить конкурс на лучший проект здания школы, а также назвать 2010 год «Годом учителя».

«В целом для школы сделано многое, особенно благодаря национальному проекту «Образование», но мало что изменилось с середины прошлого века. Объем знаний в мире растет, а в школе появляются новые предметы, не имеющие глубокого научного содержания. Ясно, что всему учить нельзя, но нам кажется, что требуется широко обсудить в обществе, в ближайшее время утвердить современные требования к базовому школьному образованию», -- сказал Садовничий.

По словам ректора МГУ, необходимо разработать современные стандарты и продолжить работу по экспертизе школьных учебников. Так, по его словам, из 41 учебника по одному предмету в ходе экспертизы только два признаны пригодными.

«Следует реализовать мысль об учительском призыве специалистов в школы, я бы просил назвать ее «президентским призывом». Надо создать, как было сказано Вами [президентом России], необходимые условия для этого», -- отметил Садовничий.

Кроме того, убежден он, необходимо создать образовательные программы на телевидении и шире использовать возможности интернета.

«Может быть, стоит объявить всероссийский конкурс на лучший проект школьного здания и постараться этот проект распространить по России», -- добавил ректор, отметив, что в школах должны быть созданы комфортные условия.

В этом году Министерство образования и науки собирается начать преобразования высших учебных заведений в России. Глава ведомства Андрей Фурсенко надеется сократить число университетов в десять раз.

Ранее Фурсенко отмечал, что число высших учебных заведений в России превышает все разумные цифры и потребности населения в высшем образовании. Кроме того, по его мнению, многие вузы необоснованно носят высокие звания академий или университетов.

Фурсенко сообщил, что проверки на соответствие статуса вуза новым требованиям будут проводиться согласно планам аккредитации того или иного учреждения. Эту процедуру вузы должны проходить раз в пять лет. «Если будут какие-то экстремальные ситуации, серьезные претензии к вузам, то мы можем провести внеочередную проверку», -- сказал Фурсенко, подчеркнув, что проверки не будут массовыми.

Сегодня в России зарегистрировано 3,2 тыс. вузов, ежегодно аккредитацию проходят от 800 до 1 тыс. учебных заведений. По словам министра образования и науки, в стране со временем может остаться лишь 150--200 вузов, а статус университета, который сегодня носят 500 вузов, останется максимум у полусотни.

Согласно идее Минобрнауки, часть университетов должна быть преобразована в средние профессиональные учебные заведения. Таким образом, по мнению чиновников, сокращение количества вузов должно поспособствовать развитию среднетехнического образования и увеличить количество квалифицированных рабочих рук. Однако работники педагогической сферы не исключают, что в итоге таких реформ страна может остаться как без среднетехнического, так и без высшего образования.

Преобразования системы высших учебных заведений будут обсуждаться и в Госдуме. Осенью комитет Госдумы по образованию рассмотрит 16 законопроектов в сфере образования, среди них, в частности, закон о деятельности федеральных университетов. Вопрос о создании таких университетов будет решаться по указу президента России. Законопроект, среди прочего, предусматривает предоставление права федеральным университетам самостоятельно разрабатывать стандарты высшего образования по вузовским программам, а ректоры федеральных университетов будут назначаться правительством сроком на пять лет. Согласно законопроекту, федеральный университет должен будет ежегодно отчитываться перед общественностью за свою научную, образовательную и хозяйственную деятельность.

Системообразующие вузы по аналогии с федеральными государственными университетами появятся и у Минобороны. При этом, как ранее заявлял заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, количество существующих высших военных учебных заведений сокращать не планируется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама