16:37
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Документ о закрытии «Манаса» передан в парламент

Опубликовано
Текст:

Документ о выводе воинских сил 11 стран с авиабазы «Манас» передан в парламент Киргизии. Однако голосование по этому документу может пройти не раньше апреля.

Правительство Киргизии передало в парламент на ратификацию законопроект о расторжении соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции, чьи контингенты размещены на авиабазе в международном аэропорту Манас. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы правительства.

По его словам, правительство направило на ратификацию в парламент данный законопроект.

Правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашений о размещении воинских контингентов на авиабазе в Манасе (Бишкек) с Нидерландами, Канадой, Новой Зеландией, Данией, Испанией, Францией, Австралией, Южной Кореей, Италией, Турцией и Норвегией.

Ранее правительство приняло аналогичное решение в отношении американских военнослужащих, это постановление уже поступило на ратификацию в парламент. Соглашение с США является основным, остальные из него вытекают. Между тем комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству не стал рассматривать законопроект, так как «пока не успел изучить данный документ».

Ситуация с авиабазой

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находятся около 1,2 тыс. военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики.

Для денонсации соглашения парламентом свое заключение по этому вопросу должны вынести три комитета и все три фракции палаты. Пока законопроект рассмотрел и одобрил только комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе законодательного органа республики.

Ранее сообщалось, что рассмотрение киргизским парламентом вопроса о расторжении с США договора по авиабазе в Манасе может состояться только в апреле. По словам представителя парламентской фракции Социал-демократической партии Киргизии Бакыта Бешимова, голосование может быть отложено до апреля, так как этот вопрос не значится в повестке дня на февраль, а половину марта депутаты проведут на встречах с избирателями. Кроме того, голосование может быть отложено в связи с проведением дополнительных обсуждений и оформлением документов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама