17:45
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Сечин: нефтяная отрасль России стабильна

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер России уверяет, что нефтяная отрасль России стабильна, а динамика добычи нефти в России в 2009 году будет положительной.

Нефтяная отрасль России стабильна и не требует «аварийного» подхода. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий вопросы ТЭК.

«У нефтяной отрасли в целом нет проблем, которые бы требовали какого-то аварийного подхода, она и так является локомотивом», -- сказал Сечин, добавив, что динамика добычи нефти в России в 2009 году будет положительной. «В этом году уровень добычи (нефти), я думаю, будет сохранен положительный, так как в предыдущий период инвестиции были достаточны», -- сказал он.

Вице-премьер высказал мнение, что в текущем году необходимо поддерживать уровень инвестиций в отрасли для того, чтобы в перспективе не снижать планку добычи. «Мы не должны допускать значительной инерции», -- отметил он.

По словам Сечина, для сохранения роста нефтедобычи необходимо проведение активных геологоразведочных работ, а также увеличение темпов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в том числе за счет снижения цен на оборудование и металлы.

Ранее сообщалось, что Россия в январе 2009 года сократила добычу нефти (включая газовый конденсат) по сравнению с январем 2008 года на 0,8%, до 41 млн т.

Государство и излишки

Сечин добавил, что Россия в 2009 году может зарезервировать либо выкупить у нефтяных компаний излишки нефти в объеме до 16 млн т. «По расчетам нефтяных компаний, они вынуждены принять решение о снижении выброса дополнительных объемов на рынок, это снижение может быть в объеме до 16 млн т, в зависимости от состояния рынка», -- сказал он. Указанные объемы нефти могут быть помещены в резервный фонд либо выкуплены у нефтяных компаний, сообщил вице-премьер.

Состав ОПЕК
«Вполне возможно приобретение этого объема, если будут найдены соответствующие источники», -- сказал Сечин, добавив, что это могут быть как бюджетные средства, так и привлеченные ресурсы.

Переговоры

Между тем, по словам вице-премьера, Россия готовится к мартовской встрече Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК). «Мы готовимся к очередной сессии ОПЕК, которая должна пройти в марте. Изучаем вопросы резервирования (нефти и нефтепродуктов)», -- сказал Сечин, добавив, что Россия намерена продолжить сотрудничество с ОПЕК, контролирующей около 40% мировой добычи нефти.

Сечин, возглавлявший российскую делегацию на предыдущем заседании ОПЕК в Алжире 17 декабря, заявлял тогда, что Россия хотя и не входит в картель, но готова вслед за ним снизить свои поставки нефти. По его словам, при сохранении текущего уровня цен на мировом рынке российский нефтяной комплекс в 2009 году может быть вынужден снизить объем поставок на 16 млн т, или на 320 тыс. баррелей в сутки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама