15:00
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Россия потратит на нацбезопасность почти 2 триллиона рублей

Опубликовано
Текст:

Алексей Кудрин рассказал на встрече с Владимиром Путиным о бюджете на 2011 год. Запланировано финансирование 40 государственных программ, объединенных в 5 основных направлений: новое качество жизни, инновации и модернизация, национальная безопасность, региональное развитие и эффективное государство.

В 2011 году расходы России на обеспечение национальной безопасности составят более 1,9 триллиона рублей. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным. «Обеспечение национальной безопасности и обороноспособности - 1 триллион 953 миллиарда. Это примерно 19% (от расходов бюджета)», -- сказал вице-премьер. Начиная с 2012 года расходы федерального бюджета будут полностью распределяться по государственным программ, которые описывают различные направления политики государства. Финансирование национальной безопасности будет осуществляться в рамках двух из этих программ.

Хотя бюджет на 2011 год сформирован не по программному, а по старому принципу, Минфин дополнительно подготовил его аналитический вариант, который основан на предварительно утвержденном перечне из 40 госпрограмм.

Пять основных направлений

«Мы можем разделить все программы на ключевые блоки, на пять блоков. Это -- новое качество жизни, 12 программ будет посвящено этому направлению. Инновационное развитие и модернизация экономики -- 17 программ. Обеспечение национальной безопасности и обороноспособности -- две программы. Сбалансированное региональное развитие -- четыре программы. Эффективное государство -- пять программ», -- отметил Кудрин.

В частности, финансирование «нового качества жизни» составит в 2011 году примерно 4,761 триллиона рублей, то есть 46% всех расходов федерального бюджета. На инновационное развитие и модернизацию потратят 1,785 триллиона рублей. Кудрин надеется, что бюджетная реформа позволит сделать расходы государства более эффективными. Глава Минфина отметил, что помимо величины расходов на отдельные статьи бюджета будет обсуждаться цель и значение этих расходов.

По его словам, на программу развития здравоохранения в следующем году будет выделено 382 миллиарда рублей. Координировать эти средства будет министерство здравоохранения, а исполнять подпрограммы -- конкретные министерства. «Они теперь будут совмещать усилия, рассматривать оптимизацию всех возможных процессов достижения этих целей на всей территории РФ», -- рассказал вице-премьер.

Аналогично будет реализована программа по развитию образования. На нее в 2011 году выделяется 340,5 миллиарда рублей. «Координатором всех программ развития образования в стране, включая и ведомственные программы, будет министерство образования», -- сказал Кудрин.

На развитие транспортной системы планируется потратить 501 миллиард рублей, на развитие науки и технологий -- 177,4 миллиарда рублей, на развитие культуры -- 82,9 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама