12:05
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Слепой мусульманке помогает пони-поводырь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миниатюрная лошадь по имени Кали служит поводырем набожной мусульманке Моне Рамуни, так как ее семья не может держать дома собаку.

30-летняя слепая студентка Мичиганского университета Мона Рамуни не могла завести собаку-поводыряю. В исламе эти животные традиционно считаются нечистыми, и контакты с ними заперщены мусульманам. Считается, что собака может осквернить одежду, пищу и самого человека.

Рамуни купила Кали в октябре 2008 года. До того как пони стала поводырем, она участвовала в шоу. Профессиональный тренер научил лошадь стучать копытом при виде препятствий, входить и выходить из машин и автобусов, а также подбирать зубами упавшие предметы.

В университете работает центр помощи студентам и работникам с ограниченными возможностями, который помогает им интегрироваться в обществе и реализовать свой потенциал. Рамуни хочет получить степень магистра в области реабилитации инвалидов и в будущем работать с детьми.

Сначала сотрудники вуза опасались, что Кали устроит беспорядок в аудитории и будет отвлекать внимание студентов. Но пони ведет себя спокойно и даже подружилась с собакой-поводырем одного из одноклассников Рамуни.

«Мне так нравится, что у нас в классе есть Кали и собака Харпер. Они – яркий пример того, как слепые студенты могут приспосабливаться к ситуации на пути к тем целям, которые они хотят достичь», -- сказала профессор Шелли Смитсон.

При весе около 45 кг маленькие лошади достигают примерно такого же размера, как крупные собаки. Но пони более низкие и коренастые. Они хорошо справляются с задачей поводыря. Пони живут более 30 лет и все это время могут работать, тогда как собаки-поводыри обычно служат 6-8 лет. Однако маленькие лошади требуют гораздо больше ухода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама