08:58
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Тарик Азиз получил еще 10 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший министр внутренних дел Ирака Тарик Азиз, освобожденный от смертной казни, приговорен к 10 годам лишения свободы за преступления против шиитов. Учитывая предыдущие сроки, 74-летний экс-дипломат должен провести в тюрьме более 30-ти лет.

Иракский суд приговорил бывшего министра иностранных дел Тарика Азиза к 10-ти годам лишения свободы за преступления против курдов-шиитов при режиме Саддама Хусейна, сообщает Associated press. Этим сроком заменена смертная казнь, грозившая бывшему дипломату.

26-го октября за преследования шиитов во время ирано-иракской войны Верховный суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение. Против этого решения выступили российский МИД и Ватикан. А 17-го ноября президент страны Джаляль Талабани заявил, что он не будет подписывать смертный приговор бывшему сподвижнику Хусейна. «Нет, я не подпишу исполнения заказа на Тарика Азиза, потому что я социалист», — заявил глава государства.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Ирака, смертная казнь была отменена в связи с тем, что Азиз в меньшей степени виновен в преступлениях против шиитов, чем другие подсудимые по этому делу.

Два года назад экс-министр получил 15 лет тюрьмы за приказ казнить 42 торговца, которые в 1992 году завышали цены на продукты во время экономической блокады страны. Позже его срок увеличился еще на семь лет за принудительное переселение курдов из богатых нефтью регионов.

74-летний Азиз страдает диабетом, закупоркой сосудов мозга и сердечными заболеваниями. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате чего потерял речь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама