09:39
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Задержана международная группа «черных трансплантологов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские и украинские милиционеры пресекли деятельность международной преступной группы, которая с 2008-го по 2010-й год незаконно вербовала доноров внутренних органов. Возбуждено два уголовных дела. Задержаны трое подозреваемых.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии совместно с украинскими коллегами пресекло деятельность международной преступной группы, которая занималась подбором и вербовкой доноров внутренних органов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление информации и общественных связей МВД Белоруссии.

Злоумышленники находили жертв через интернет, после чего их переправляли за границу. В Эквадоре или Косово донорам делали незаконные операции по изъятию почек. Затем органы пересаживали состоятельным реципиентам.

В отношении доноров преступники применяли различные методы психологического и физического воздействия. Одним из способов давления была долговая зависимость. В результате жертвы выезжали за рубеж добровольно.

За изъятую почку преступники обещали донорам $10 тыс. Однако некоторым жертвам после операции платили только часть этой суммы. Оставшиеся деньги они получали только в том случае, если завербовали новых жертв.

В Белоруссии впервые возбуждено уголовное дело по 181-й статье Уголовного кодекса (Торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации).

По предварительным данным, преступное формирование возглавляет гражданин Израиля, уроженец Белоруссии. Два его подельника, граждане Украины, ранее сами были донорами.

Все трое задержаны на территории Украины, где в отношении них возбуждено аналогичное уголовное дело. Материалы обоих расследований планируется объединить в одно производство.

Следствие уже установило личности трех белорусов, ставших жертвами подозреваемых. Также в списке пострадавших значатся десятки граждан Украины. Кроме того, известны лица, которые были завербованы преступниками, но в силу различных причин не смогли выехать из страны для проведения операций.

Продавцы органов из Косово

В середине ноября прокуратура Евросоюза предъявила обвинения пяти подозреваемым в торговле органами. Все пятеро -- граждане Косово. Один из них является бывшим высокопоставленным сотрудником министерства здравоохранения.

Также установлено, что в преступном сообществе состояли гражданин Израиля Моше Харель и турецкий подданный Юсуф Сонмез, объявленные ранее в международный розыск.

По версии следствия, преступную группу возглавлял косовский хирург Лутфи Дервиши. В 2006 году он приехал в Стамбул на медицинскую конференцию, где разыскивал врачей, имеющих необходимую квалификацию для трансплантации органов. Спустя шесть месяцев он познакомился с Сонмезом.

Выяснилось, что Дервиши и Сонмез проводили операции в частной клинике «Медикус» в Приштине, которой руководил сын Дервиши. Харель занимался набором и транспортировкой доноров, а также финансовой стороной дела.

Расследование дела началось два года назад, после того как в аэропорту Приштины был остановлен для досмотра гражданин Турции, вылетавший на родину. Он рассказал, что прибыл в Косово для операции по изъятию почки, за которую намеревался выручить деньги. Руководствуясь показаниями задержанного полицейские начали проверку деятельности клиники «Медикус».

Жертвами косовской банды стали граждане Молдавии, Казахстана, России и Турции. За каждый проданный орган преступники получали от $ 110 тыс. до $ 137 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама