10:25
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

WikiLeaks продолжит существовать в случае смерти Ассанжа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж сказал, что если с ним или его соратниками что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически.

В онлайн-интервью на сайте британской газеты Guardian Ассанж заявил, что все материалы секретной дипломатической переписки, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks, в зашифрованном виде разосланы ста тысячам человек.

«Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически, -- сказал Ассанж. -- Кроме того, материалы разосланы во множество новостных организаций. История победит. Мир станет лучше. Сможем ли мы выжить? Это зависит от вас».

C WikiLeaks сотрудничает множество журналистов, занимающихся публикацией и анализом «утечек». Себя Ассанж журналистом не считает. В интервью он назвал себя издателем и главным редактором, который организует и направляет других журналистов.

В понедельник, 3 декабря, интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал примерно 250 тыс. документов переписки американских дипломатов с госдепартаментом. Скандальная утечка в течение недели бурно обсуждается в мировых СМИ.

После этого компания Amazon, чьи серверы были домашними для Wikileaks, перестала предоставлять проекту хостинг. Всю неделю ресурс подвергался DDos-атакам. Сегодня сайт wikileaks.org был вынужден сменить доменное имя на wikileaks.ch, так как американский сервис EveryDNS.net отказался предоставлять ему услуги.

В данный момент Ассанж находится в международном розыске. Интерпол ищет его по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным газеты Independent, основатель WikiLeaks сейчас в Лондоне, однако доказательств этому нет. На этой неделе президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил Ассанжу политическое убежище.

Ассанж – гражданин Австралии. В интервью он сказал, что скучает по своей стране. Но, по его словам, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и генеральный прокурор Роберт Мак-Клелланд дали понять, что возвращение невозможно. Кроме того, они готовы оказывать помощь Соединенным штатам в борьбе против Ассанжа и его людей.

Один из читателей задал вопрос о летающих тарелках. Ассанж ответил, что получал множество писем от людей, якобы видевших корабли пришельцев своими глазами. Ни одно из них не было опубликовано ресурсом, так как противоречит его правилам. Однако Ассанж отметил, что в той части дипломатической переписки, которая будет обнародована позже, есть упоминания НЛО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама