Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:09
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Бежавшему президенту Туниса грозит арест за пределами страны

Опубликовано
Текст:

Тунис выдал международный ордер на арест свергнутого президента Зин аль-Абидина Бен Али. В начале января экс-глава этого государства бежал в Саудовскую Аравию на фоне бурных протестов.

Бен Али обвиняется в незаконном вывозе денег из страны. Как сообщает Yahoo со ссылкой Reuters, 33 члена семьи бывшего президента, взятые под стражу, скорее всего, будут осуждены за преступления «против родины». Об этом агентству заявил министр юстиции Туниса Лазур Каруи Чебби.

Бен Али бежал в Саудовскую Аравию 14 января после 23 лет президентства в связи с массовыми беспорядками. Поводом к волнениям в Тунисе, вспыхнувшим к декабре прошлого года, послужили безработица, коррупция и репрессии, царящие в стране. Минюст сообщил, что во время беспорядков из тюрем сбежали более 11 тыс. заключенных. Более 60 человек погибли.

По данным тунисского агентства TAP, окончательный состав временного правительства будет объявлен вечером в среду. Известно, что в него войдут несколько лидеров оппозиции. Однако многие ключевые посты, включая премьер-министра, министров обороны и иностранных дел, сохранят за собой представители «старой гвардии».

Так, премьер Мохаммед Ганнуши, вступивший в должность в 1999 году, поклялся уйти из политики, но только после того, как состоятся президентские выборы.

Так называемая «жасминовая революция» в Тунисе «вдохновила» множество протестующих в странах Cеверной Африки и на Ближнем Востоке. Во вторник тысячи демонстрантов вышли на улицы в Египте. Вооруженные камнями, они столкнулись с полицией в центре Каира, требуя отставки правящего уже 30 лет президента Хосни Мубарака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама