Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Медведев грозит главам госкорпораций увольнениями

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев считает, что госкорпорации должны увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В противном случае руководителям некоторых крупных компаний грозит увольнение. Первой жертвой стал глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, которого сменил на его посту глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян.

«Многие госкорпорации практически не финансируют НИОКР или финансируют по остаточному принципу. Это плохо, это никуда не годится», -- считает глава государства. РИА «Новости» сообщает, что Медведев не исключает увольнения руководителей таких компаний. По его словам, некоторые решения уже приняты и станут известны в ближайшее время.

«Я просто назову (те компании), в которых ситуация выглядит, мягко говоря, не блестяще -- это «Роснефть», «МРСК», «Совкомфлот», «Аэрофлот». Мне много тут рассказывали по поводу того, как процессы согласования идут. Это никуда не годится, поэтому мне бы хотелось, чтобы вы мои слова сейчас услышали», -- заявил президент на заседании комиссии по модернизации.

Медведев поручил администрации президента и правительству России в течение двух недель подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний.

Президент также призвал профильные министерства избегать бюрократии. По его мнению, процедуру согласования и анализа инновационных программ корпораций нужно упростить.

Глава государства отметил, что на мысль «проверить, куда направляются дивиденды структурных подразделений корпораций» его навел директор предприятия «Темп-Авиа», которое он посетил накануне совещания.

Кроме того, президент призвал активнее защищать отечественные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки международными патентами. «Мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у конкурентов, -- сказал он. -- А у нас ничего не защищено».

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, в 2010 году 22 наиболее крупных государственных корпорации получили всего лишь пять международных патентов.

Алексея Федорова заменил Михаил Погосян

Президент России Дмитрий Медведев по результатам заседания комиссии по модернизации назначил руководителем Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) главу холдинга «Сухой» Михаила Погосяна вместо Алексея Федорова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова помощника президента Аркадия Дворковича.

Дворкович напомнил, что президент в своей речи сказал, что из-за слабой работы по НИОКРам и инновациям будут сделаны соответствующие кадровые изменения.

Помощник президента добавил, что, вероятно, этим кадровым решением (назначением Погосяна) президент не ограничится и в течение двух недель можно ждать новых перестановок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама