05:27
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

«Рособоронэкспорт» недосчитался $4 млрд из-за волнений в Ливии

Опубликовано
Текст:

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов оценил упущенную выгоду ФГУП «Рособоронэкспорт» от беспорядков в Ливии в $4 млрд.

«Упущенная выгода "Рособоронэкспорта" от ситуации в Ливии составила $4 млрд», -- цитирует РИА «Новости» Чемезова. Причиной финансовых потерь послужила резолюция Совета безопасности ООН о введении против Ливии санкций, предусматривающих в частности эмбарго на торговлю оружием с этой страной.

На вопрос, превысит ли в 2011 году объем экспорта российского вооружения $10 млрд, Чемезов сказал: «Постараемся».

В апреле 2008 года Россия и Ливия подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме $4,5 млрд в обмен на контракты для российского оборонно-промышленного комплекса. Позднее сумма долга была сокращена на $100 млн. Стороны подписали меморандум о намерении Триполи купить зенитные ракетные системы С-300ПМУ-2, зенитные ракетные комплексы «Тор-М1», 48 основных боевых танков Т-90С, одну дизельную подводную лодку проекта 636 и реактивные системы залпового огня.

В 2009 году Россия и Ливия подписали несколько контрактов на модернизацию вооружения советского и российского производства. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, один из контрактов касался модернизации 145 танков Т-72.

С учетом пакетного контракта, заключенного в январе 2010 года, объем ливийских заказов составил около $2,1 миллиарда долларов. В перспективе планировалось согласовать и подписать контракты на сумму около $2,4 млрд, которые предусматривали поставку 12--15 самолетов Су-35, четыре Су-30МК и шесть Як-130.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама