02:32
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Установлен предполагаемый исполнитель взрыва в метро Минска

Опубликовано
Текст:

Белорусский КГБ сообщил, что знает, кто устроил взрыв на станции "Октябрьская", ведется розыск. По свидетельствам очевидцев составлены фотороботы двух мужчин, однако информации о их внешних данных нет. Количество жертв теракта увеличилось до 12 человек.

В КГБ Белоруссии заявили, что обладают сведениями о наиболее вероятном исполнителе взрыва. В интересах расследования его имя не раскрывается.

«По состоянию на 1.00 (2.00 мск) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», - передает РИА «Новости» сообщение КГБ Белоруссии.

Позднее в белорусской милиции заявили, что составлены фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов. Об этом рассказал журналистам глава белорусского МВД Анатолий Кулешов. По его словам, подозреваемые - двое мужчин.

«Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали», - сказал министр.

Пострадавшие

В результате взрыва в метро Минска погибли 12 человек. Девять из них в настоящее время опознаны. Накануне министерство здравоохранения Республики Беларусь опубликовало список пострадавших при взрыве.

По данным ведомства, всего в больницы были госпитализирован 151 человек. На утро вторника состояние 26 из них врачи оценивают как тяжелое, еще 58 человек находятся в состоянии средней степени тяжести.

Среди пострадавших - трое граждан России. Это Ольга Фролова, 1973 года рождения, Роман Сарафанов, 1991 года рождения и Надежда Лукова, 1961 года рождения. Они были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Взрыв

Бомба сработала 11 апреля в 17.58 на станции метро «Октябрьская» в Минске. В это время в подземке было много людей. По словам очевидцев, взрывное устройство сработало в районе последнего вагона состава во время его остановки на станции.

Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Президент республики Александр Лукашенко заявил на экстренном совещании, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил предельно усилить меры безопасности. Глава государства потребовал "вывернуть всю страну, но найти этих уродов", организовавших взрыв.

Бомба

По предварительным данным из правоохранительных органов, мощность взрыва составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба находилась в сумке на платформе под скамейкой, напротив остановки второго вагона поезда по пути следования от станции «Площадь Победы» к станции «Площадь Независимости».

Взрывное устройство содержало поражающие элементы - металлические шарики, подшипники, а также гвозди. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см, в районе схода на эскалаторы произошло обрушение части конструкций потолка.

Взрывное устройство сработало в час пик, когда на станции находилось около 300 человек.

Глава МВД Белоруссии заявил, что бомба была самодельной и, вероятно, радиоуправляемой.

«Сегодня к вечеру, в том числе и с помощью специалистов, прибывших из России, мы точно определим, какое это было взрывное устройство», - сказал Кулешов.

Он пояснил, что устроено взрывное устройство было таким образом, чтобы «нанести ущерб как можно большему количеству людей». Сразу после теракта были изъяты записи камер видеонаблюдения в метро, чтобы восстановить хронологию событий и возможного преступника. Кроме того, использовались фото- и видеоматериалы, выложенные в интернет любителями и блогерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама