20:39
Москва
28 января ‘20, Вторник

Экс-президент Египта и его сыновья задержаны на 15 суток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Египта задержала бывшего главу государства Хосни Мубарака и его сыновей на 15 суток до завершения расследования. Им предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Генеральный прокурор Египта сообщил о задержании Хосни Мубарака, а также его сыновей Гамаля и Али, через свой Facebook. Как сообщает Associated Press, они взяты под стражу на 15 суток по обвинению в коррупции, растрате бюджетных денег и злоупотреблении своим положением в целях личного обогащения.

Гамаль и Аля были задержаны после допроса в здании суда в Шарм-эль-Шейхе. Бывший египетский президент также должен был явиться в суд, но накануне попал в больницу из-за высокого давления и сердечной аритмаии. Следователи генеральной прокуратуры задали ему некоторые вопросы в госпитале.

У входа в здание суда собрались около двух тысяч человек, которые требовали арестовать сыновей Мубарака. Через некоторое время глава службы безопасности Южного Синая объявил митингующим, что Гамаль и Аля будут арестованы и останутся под стражей в Каире, пока ведется расследование. «Братья, вы добились того, чего хотели… 15 суток», -- сказал генерал Мухаммед эль-Хатиб. Толпа забросала фургон, в котором увезли задержанных, бутылками, камнями и шлепанцами.

Младший сын президента Гамаль Мубарак занимал высокий пост в правящей партии и готовился стать преемником отца на посту главы государства. Его брат Али занимался бизнесом. В понедельник министр внутренних дел в переходном правительстве Египта Мансур аль-Исави сообщил, что экс-президент и его сыновья получили повестки в суд. В рамках расследования возможных преступлений прошлого режима следователи также допрашивают многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников.

Хосни Мубарак и члены его семьи подозреваются в незаконном обогащении. Следствие разыскивает их счета и недвижимость за рубежом. Кроме того, Мубараку может быть предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе массовых волнений, жертвами которых стали сотни египтян.

11 февраля в результате 18-дневных массовых акций протеста и беспорядков Хосни Мубарак подал в отставку, передав власть армии. За время протестов, по разным оценкам, погибли от 300 до 800 человек, более 5 тыс. получили ранения.

В понедельник комитет по расследованию экономических преступлений при министерстве юстиции Египта принял решение задержать на 15 суток бывшего генсека правившей в стране Национально-демократической партии и экс-спикера верхней палаты парламента Сафуата аш-Шерифа. В воскресенье под стражу был взят бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф. Он был задержан также на 15 суток после допроса в финансовой прокуратуре. Их также обвиняют в коррупции и незаконном обогащении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама