00:13
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Россия готова к войне с Грузией

Опубликовано
Текст:

В ходе переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не исключает военных провокаций со стороны Грузии, так как от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать чего угодно.

«Мы не исключаем военных провокаций со стороны Грузии, потому что от нынешнего режима в Тбилиси можно ожидать все, что угодно, поэтому мы будем делать все, чтобы надежно обеспечить охрану югоосетинских границ и быть наготове, если кто-то снова захочет совершить преступление августа 2008 года», - цитирует РИА «Новости» Лаврова.

По словам министра, Россия ожидает, что Грузия все же выполнит обязательства о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. «Мы ожидаем, что грузинское руководство безоговорочно подтвердит свои обязательства не применять силы против Южной Осетии и Абхазии. Мы будем всячески в этом помогать Южной Осетии и всячески настаивать на том, чтобы международные дискуссии рассматривали эту задачу как приоритет», - подчеркнул он.

По мнению Лаврова, международное сообщество «сохраняет инерционную логику» в оценке событий августа 2008 года. В конце августа 2008 года после столкновения российских и грузинских войск Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил эти республики оккупированными территориями. США и страны Запада не признали независимость республик и потребовали от России вывести войска с этих территорий.

С октября 2008 года проводятся Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В них участвуют делегации Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Ключевым вопросом остается подписание договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, а Москва отказывается давать Грузии гарантии о неприменении силы и настаивает на юридическом закреплении обязательств Тбилиси по ненападению на Южную Осетию и Абхазию. Следующий раунд переговоров запланирован на 7 июня. В 2010 году, выступая в Европарламенте, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что не применит силу для «восстановления территориальной целостности и суверенитета».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коллеги саудитов замахнулись на раздел мирового рынка нефти. Кто успел?
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 23:47
В городе запустят предприятие, которое будет производить оборудование для канализации из материалов вторичной переработки.
17.09.2019, 23:35
В Туле 17 сентября состоялась процедура приемки отремонтированных и благоустроенных в течение лета дворов.
Реклама