09:08
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Президентский совет по правам человека признал дело Магнитского сфабрикованным

Опубликовано
Текст:

По итогам независимого расследования обстоятельств гибели Сергея Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Правовое заключение с предварительными итогами экспертизы материалов уголовного дела оказалось в распоряжении газеты «Ведомости». «Обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ», - цитирует издание документ.

Эксперты отметили, что «несмотря на очевидный конфликт интересов», в состав следственной группы по делу Магнитского входили сотрудники МВД, «которых он сам ранее обвинил в совершении тяжкого коррупционного преступления». В отчете группы приведены примеры противоречий между документами следствия и обоснованием содержания юриста Hermitage под стражей. Эксперты указали, что следователи были лично заинтересованы в исходе дела.

Арест и смерть юриста

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета, что и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

37−летний юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование. Однако пока никто больше не был привлечен к ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама