Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:06
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Россия не прислушается к рекомендациям ПАСЕ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль счел неуместными рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по демократизации системы власти в России.

«Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем», - цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Таким образом, он прокомментировал резолюцию ПАСЕ, которая призывает российского лидера Владимира Путина «не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее».

В резолюции ПАСЕ также выражалась обеспокоенность в связи с принятыми Госдумой законами о клевете, об интернете, поправками к закону о собраниях и закону об НКО. Европейские парламентарии призвали внести изменения, в частности, в законы "О клевете" и "Об информации и о собраниях", « чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности».

В ПАСЕ также обратили внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. «В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин, поочередно побеждали на президентских выборах», - отмечается в резолюции.

Депутаты Совета Европы рекомендовали руководству России «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», «восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме». Кроме того, в резолюции ПАСЕ содержалась рекомендация разработать совместно с Венецианской комиссией единый избирательный кодекс и четко прописать в нем «гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии».

Европарламентарии также рекомендовали российским властям освободить Pussy Riot и вернуть депутатский мандат Геннадию Гудкову.

Пятидневная сессия ПАСЕ, которая проходит в Страссбурге, завершится 5 октября. Ранее в ней отказался принять участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Российскую делегацию возглавляет депутат Госдумы Алексей Пушков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама