06:31
Москва
15 июля ‘20, Среда

Памятник Ельцину взят под круглосуточную охрану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге памятник Борису Ельцину решили поставить под круглосуточную охрану после нападения вандалов.

Исполнительный директор президентского центра Бориса Ельцина Александр Дроздов сообщил, что для этих целей заключен договор с вневедомственной охраной, которая несет круглосуточное дежурство возле памятника. Также установлены камеры видеонаблюдения и освещение. Дроздов отметил, что до сих пор не ясно, кто облил памятник краской. Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, на устранение последствий вандализма понадобилось более 2,4 млн рублей. Дроздов подчеркнул, что "в масштабах работы фонда эта сумма не убийственная", но часть программ пришлось урезать. В дальнейшем, отметил Дроздов, памятник может быть передан на баланс областных властей, и уже они в дальнейшем займутся его охраной.

Скульптор, автор памятника Ельцину Георгий Франгулян сообщил на пресс-конференции, что доволен проделанной работой по очистке памятника. "Работа прекрасно выполнена, мастера сработали великолепно", - подчеркнул Франгулян. Он добавил, что памятник был облит штемпельной краской, которая успела проникнуть в мрамор, но незадолго до происшествия памятник был покрыт защитным веществом, благодаря чему краска проникла не так глубоко, как могла бы.

Ранее сообщалось, что в ночь на 24 августа неизвестные облили обелиск Ельцину синей краской и сбили буквы с постамента. Памятник удалось очистить от краски лишь к октябрю. Возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». По словам Франгуляна, эта акция носит не хулиганский, а политический характер. "Попасть двумя ведрами краски на десятиметровую высоту простым хулиганам не под силу. Здесь, очевидно, политическая акция. Это устроили недоброжелатели Бориса Николаевича", - считает скульптор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама