21:45
Москва
24 января ‘20, Пятница

Фигурантка дела «Оборонсервиса» обвинила следователей в обмане

Опубликовано
Текст:

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова обвинила следователей в обмане и пригрозила отказаться от показаний.

«Мне обещали изменить меру пресечения на домашний арест. Обещали свидание с матерью. Больше я следователям говорить ничего не буду», – сказала Сметанова в интервью, которое опубликовано в понедельник в The New Times.

Отметив, что "в этом деле столько разных интересов", Сметанова призналась, что от нее хотели показаний на Евгению Васильеву (экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны ). «Но следствие и так про нее все знает. У них много других показаний: в квартире все прослушивалось – они приводили всякие интимные подробности». Сметанова также попросила передать ее матери, что в ИВС на Петровке, 38, ее не бьют.

Между тем источник, близкий к следствию, сообщил, что Сметанова отказывается признавать, что действовала по прямому указанию Евгении Васильевой и других высокопоставленных военных чиновников. При этом она дала ряд важных показаний, утверждает источник.

По его словам, «именно от этих показаний во многом зависит судьба досудебной сделки и дальнейшие перспективы самой Сметановой».

«Она не признает своей вины, хотя подробно все рассказала, утверждая, что в ее действиях нет криминала и мошенничества. Согласно ее позиции, ОАО «Оборонсервис», который продавал свои активы, является коммерческим предприятием, и она находила покупателей по цене, которая устраивала продавца", – цитирует источник "Интерфакс".

Дело «Оборонсервиса»

25 октября в ОАО "Оборонсервис" были проведены следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

Обыски и выемки прошли, в том числе, и у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, в 13-комнатной квартире Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

В рамках расследования были арестованы руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанова и ее гражданский супруг, бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максим Закутайло. Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества, Закутайло – в двух.

Как полагает следствие, Сметанова, Закутайло и Васильева продавали за бесценок ликвидные объекты Минобороны. Узнав об уголовном деле, Закутайло и Сметанова сами явились для дачи показаний к следователю, где и были задержаны. Васильева сейчас находится в московской клинике. Анатолий Сердюков, возглавлявший Минобороны, был отправлен в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Две кошки умерли после перелета «Аэрофлотом»
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 21:18
Питомцы скончались при перелете в багаже рейса «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Софию со стыковкой в Москве.
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
Реклама