Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Пограничника Челаха приговорили к пожизненному сроку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд признал казахстанского пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Соответствующее решение огласил судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам в Талдыкоргане Ербол Ахметжанов. Также к 3 годам лишения свободы был приговорен экс-начальник казахстанской пограничной заставы, где произошли убийства Алексей Фомин. Между тем мать Челаха заявила, что собирается обжаловать приговор «не только в Верховном суде, но и в ООН и во всех организациях», сообщает «Интерфакс».

Челах обвиняется по восьми статьям, среди которых есть убийство, уничтожение военного имущества, похищение личных вещей сослуживцев, кражу госсекретов, проникновение в чужое жилище, кражу и незаконное ношение оружия и дезертирство. Экс-пограничник был признан виновным по всем перечисленным статьям.

Сам Челах отрицает вину в убийстве сослуживцев, утверждая, что на пост напали неизвестные, которые и убили 15 человек.

ЧП на пограничном посту «Арканкерген», расположенном на границе с Китаем, произошло в мае 2012 года. Пограничники перестали выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник – 19-летний рядовой Челах.

Пограничник первоначально сознался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама