21:32
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Американский ударный беспилотник совершил первый полет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский ударный беспилотный самолет X-47B, способный взлетать с палубы авианосца, совершил первый полет на военно-воздушной базе Эдвардс в штате Калифорнии. X-47B может потягаться с ПВО любого государства, считают разработчики.

В течение получасового испытательного полета X-47B достиг высоты в 1524 метра, сообщает журнал Aviationweek. Первый этап программы летных испытаний расчитан на год.

Два Х-47B были построены аэрокосмическим подразделением Northrop согласно контракту, подписанному в 2007 году. Беспилотник напоминает миниатюрную копию стелс-бомбардировщика B-2 (также производства Northrop) и предназначен для ведения с борта авианосца беспилотных ударных тактических действий.

Х-47B оборудован системой дозаправки в воздухе, которая использует высокоточные алгоритмы позиционирования, что позволяет беспилотнику автономно ориентироваться в пространстве и автоматически дозаправляться от самолетов—танкеров. Причем самолет может дозаправляться несколько раз подряд, оставаясь в воздухе в течение нескольких дней.

Разработчики самолета считают, что X-47B предзнаменовал новую эру в военной авиации и "может потягаться с ПВО любого государства".

Однодвигательный X-47B имеет размах крыла 19 метров, длину 11 метров и может нести до 2 тонн оружия во внутреннем отсеке фюзеляжа. Самолет дозвуковой, рабочий диапазон высот более 12 км. Без дозаправки X-47B в состоянии действовать на дальности почти 4 тысячи км и находиться в воздухе более шести часов.

В этом году X-47B будет передан испытательному центру военно-морских сил, где планируется провести полет с борта авианосца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама