12:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведев требует от Генпрокуратуры найти собственника Домодедова

Опубликовано
Текст:

Президент Медведев пообещал, что лишит званий всех, кто оказывает давление на следствие по делу о «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье. Он также заявил, что губернаторы в ответе за криминогенную обстановку в регионах и потребовал «открытости» собственника аэропорта Домодедово.

«Давление на следствие по делу о «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье недопустимо, виновные в этом должны быть привлечены к ответственности вне зависимости от занимаемых постов», -- цитирует РИА «Новости» заявление Медведева на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

«Несколько слов в отношении начавшегося расследования по фактам незаконной организации игорного бизнеса в Московской области. Хотел бы сказать одну вещь: законы -- я думаю, это понимают все сидящие в зале -- должны быть едины для всех. И те, кто их преступает, должны нести ответственность вне зависимости от занимаемой должности, где бы они ни работали -- в прокуратуре, МВД, ФСБ или других госструктурах», -- отметил он.

Медведев подчеркнул, что ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, «тем более давить на следствие, привлекая СМИ». «Это недопустимо. Кто будет замечен -- будет уволен, вне зависимости от чинов и званий», -- отметил президент.

Ранее сообщалось, что в отношении ряда сотрудников прокуратуры Московской области в центральном аппарате Генпрокуратуры проводится служебная проверка их возможной причастности к громкому скандалу об организации игорного бизнеса в нескольких районах Подмосковья. На период ее проведения прокурор Московской области Александр Мохов, первый заместитель прокурора области Александр Игнатенко, а также еще ряд сотрудников органов прокуратуры Московской области отстранены от занимаемых должностей.

По данным ФСБ, организатор подмосковной сети незаконных игорных заведений Иван Назаров имел тесные контакты с первым заместителем прокурора области Александром Игнатенко и другими высокопоставленными силовиками.

Помимо этого, утверждает Следственный комитет РФ, группировка Назарова оплачивала загранпоездки Мохову и другим работникам областной прокуратуры и ГУВД. При этом в надзорном ведомстве области ранее подчеркнули, что Мохов ездил за границу за свой счет, отказавшись от комментариев по поводу других сотрудников.

О криминальных группировках

Президент Медведев потребовал от глав регионов жестко разбираться с криминальными группировками, иначе сами руководители понесут ответственность. «С криминальными группировками в регионах надо последовательно и жестко разбираться. Не своих защищать, а последовательно и жестко разбираться», -- сказал президент.

По его словам, нужно все нарушения фиксировать по закону в протоколы. «В противном случае спрашивать придется с руководителей регионов», -- заявил Медведев.

О собственнике Домодедова

Медведев также потребовал от генпрокурора Юрия Чайки доложить о ситуации, которая сложилась после теракта в Домодедове, когда долго не удавалось установить собственника этого московского аэропорта. «Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности. В Домодедове разбирались -- не знаю, разбирались или нет с тем, кто является собственником аэропорта. Известно, кто собственник аэропорта, но в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев», -- сказал в понедельник президент на Всероссийском координационном совещании правоохранительных органов. "Что там -- потом расскажите", -- сказал президент, обращаясь к генпрокурору.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама