09:34
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Силы коалиции отрицают связь с ливийскими повстанцами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский генерал Картер Хэм, руководящий военной операцией в Ливии, заявил, что задачей сил коалиции является защита гражданского населения, а не поддержка оппозиционных сил.

Генерал объявил о расширении бесполетной зоны над Ливией ради оказания ее жителям гуманитарной помощи. Он также подтвердил, что на ливийской земле нет солдат сил коалиции, сообщает Associated Press. Генерал отрицает всяческое пособничество ливийским повстанцам в ходе операции. Командующий также сообщил, что от 70 до 80 самолетов патрулировали с начала понедельника ливийское небо, не допуская появления в нем ливийской авиации.

Ранее сообщалось, что после экстренного саммита, который был созван в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. Россия и Китай высказали сожаление в связи с началом военной операции в Ливии.

В первый день операции ВМС коалиции выпустили по объектам ПВО Ливии 110 крылатых ракет «Томагавк». Ливийские официальные СМИ сообщили, что коалиционные силы ударили по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази (оплоту повстанцев) и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.

Также, в результате точечных авиаударов международной коалиции, было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера в Триполи. Разрушенное здание находилось в 50 метрах от шатра, где Каддафи обычно принимал гостей. Ранее сообщалось, что вечером 20 марта рядом с резиденцией Каддафи Баб-эль-Азизия произошло несколько мощных взрывов, а над зданием поднимается столб дыма и слышна стрельба средств ПВО.

Ливийские власти сообщили после начала операции, что погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. По другим данным, погибли 64 человека. Представители американского командования эту информацию опровергли и заявили, что жертв среди гражданского населения нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама