01:30
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Верховный суд отменил последнее продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России удовлетворил жалобу защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева и признал незаконным последнее продление срока их ареста.

Речь идет о продлении срока ареста, предшествующего вынесению второго приговора Ходорковскому и Лебедеву, сообщает «Интерфакс». Таким образом суд удовлетворил жалобу защитников фигурантов. Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций -- Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда.

Рядом со зданием суда, где проходило рассмотрение жалобы, были приняты усиленные меры безопасности. Само заседание проходило на минус четвертом этаже в полутора десятках метров под землей. На входе в зал установлена дверь как в военном бункере, в помещении не ловил мобильный телефон. Ходорковский изъявил желание лично участвовать в рассмотрении жалобы. «Хотя Ваше решение не окажет влияния на мою и Лебедева судьбу, но будет важным и прецедентным», -- сказал он.

«В Москве практика ареста по предпринимательским статьям не прекращена, даже после разъяснения Верховного суда. Речь идет о системном противодействии реформам президента», -- добавил он. Как отметил Ходорковский, аресты зачастую используются как давление на бизнес, тем более, когда суды «отказываются выполнять прямой запрет на заключение под стражу.

«Правоприменители растягивают Уголовный кодекс, будто он резиновый, полностью стирая грань между хозяйственными спорами и преступлениями. Объяснение одно - в уголовных делах можно «стричь», а в хозяйственных спорах – нельзя», -- сказал он. «Арест - главный прием вымогателей и рейдеров, а решение о продлении нам срока содержания под стражей стало индульгенцией для них», -- добавил экс-глава ЮКОСа.

Со своей стороны представитель прокуратуры Валерий Лахтин возражал против удовлетворения жалобы защитников Ходорковского, и заявил, что они пытаются представить обстоятельства преступления как нормальную хозяйственную деятельность.

Суд, в свою очередь, посовещавшись около 20 минут, согласился с доводами адвокатов. По итогам заседания, содержание Ходорковского и Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября 2010 года под стражей было признано незаконным. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было. Кроме того, решение суда открывает для Ходорковского и Лебедева возможность потребовать компенсации за время, незаконно проведенное в СИЗО.Как отметил адвокат фигурантов, перспективы обращения с соответствующими требованиями будут обсуждаться с его подзащитными.

Расправа

Ранее сообщалось, что адвокаты фигурантов дела назвали решение Хамовнического суда, продлившего 16 августа 2010 года срок ареста, нелегитимным. Они ссылались на вступившие в силу поправки в УПК, которые ранее внес президент. Эти поправки ограничили избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении экономических преступлений. Защитники обращали внимание, что в избрании ареста как меры пресечения не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли первый срок.

По закону, Ходорковский и Лебедев не вышли бы из заключения, даже если бы им не продлили срок содержания под стражей. Однако если этого бы не было сделано, должен был бы быть облегчен режим их содержания, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО -- это тюремный режим.

«Продление нужно не для того, чтобы обеспечить участие Ходорковского и Лебедева в суде. Это нужно для других целей - расправа. Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы Ходорковский и Лебедев не оказались в условиях, более мягких, чем можно создать», -- сказал ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и П.Лебедева виновными по второму уголовному делу, а 30 декабря приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а с учетом первого приговора - в общей сложности к 14 годам заключения. Фигуранты были признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ. Согласно новому решению суда, М.Ходорковский и П.Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама