13:54
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Грузия признала геноцид черкесов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Грузии единогласно признал геноцид черкесского народа, «осуществленного Российской империей в XVIII-XIX веках».

Речь идет о событиях в период с 1763 по 1864 год во время Российско-Кавсказской войны. В постановлении говорится о массовом уничтожении черкесов (адыгейцев) и их насильственном изгнании с исторической родины. В своем решении парламентарии опирались на Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны от 1907 года и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

За принятие резолюции проголосовали 95 депутатов, в присутствии представителей черкесской диаспоры, приглашенных на заседание, сообщает агентство «Новости-Грузия». Согласно постановлению, руководство России запланировано совершило «этническую чистку» черкесских территорий, для заселения на них «других этнических групп». По данным грузинских историков, «общие потери генофонда черкесов составили более 20%, что по всем определениям, принятым в мире, квалифицируется как геноцид».

На сегодняшний день большая часть адыгов живёт в Турции и странах Ближнего Востока, насчитывая по разным оценкам, от 5 до 7 млн человек. Общая численность адыгов на территории Российской Федерации – около 750 тыс. человек, они населяют Кабардино-Балкарию, Адыгею, Карачаево-Черкесию, а также Краснодарский край.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама